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Mais-Hasen mit Kohlrabigemüse
  • 50min
  • Vegetarisch
Mais-Hasen mit Kohlrabigemüse

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 Hasenausstecher von ca. 9x8 cm
Backpapier für das Blech
Polenta:
1 lMilchwasser (halb Milch/halb Wasser)
1½ TLSalz
250 gMaisgriess, mittelfein
75 gSbrinz AOP, gerieben
2 ELButter
Garnitur:
2 ELButter, flüssig
Pfefferkörner (für Augen)
3 ELSbrinz AOP, gerieben (für Fell)
Kohlrabigemüse:
1Zwiebel, fein gehackt
1Knoblauchzehe, gepresst
Butter zum Dämpfen
2Kohlrabi, ca. 600 g, gerüstet, in Stäbchen geschnitten
1 dlGemüsebouillon
2 ELWeisswein, nach Belieben
1,8 dlSaucenhalbrahm
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Garnitur:
1Rüebli, in Juliennes gehobelt, blanchiert
Kerbelblättchen

Schnelle Winterrezepte

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 50 Minuten
Auskühlen lassen: ca. 3 Stunden oder über Nacht
  1. Polenta: Milchwasser aufkochen, salzen. Maisgriess unter Rühren einrieseln lassen. Bei kleinster Hitze unter häufigem Rühren 15-20 Minuten zu einem dicken Brei kochen. Sbrinz und Butter darunterrühren. Maisbrei 1,5-2 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Blech ausstreichen. Zugedeckt auskühlen und fest werden lassen.
  2. Aus der Polenta 12-16 Hasen ausstechen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit flüssiger Butter bestreichen, garnieren.
  3. Kohlrabigemüse: Zwiebel und Knoblauch in der Butter andämpfen. Kohlrabi mitdämpfen, mit Bouillon und nach Belieben Weisswein ablöschen, zugedeckt knapp weich kochen. Saucenhalbrahm beifügen, sämig einkochen, würzen.
  4. Mais-Hasen in der oberen Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten überbacken. Nach Belieben kurz unter dem Grill bräunen.
  5. Kohlrabigemüse auf vorgewärmte Teller geben, Mais-Hasen dazulegen, garnieren.

Die Mais-Hasen lassen sich ½-1 Tag im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Statt Kohlrabi Rüebli verwenden.
Restliche Polenta braten und mit Gemüsesauce servieren oder eine Suppe daraus zubereiten.

1 Portion enthält:

Energie: 2730kJ / 652kcal, Fett: 30g, Kohlenhydrate: 68g, Eiweiss: 24g