
- 1h20min
- Vegetarisch
Krautstiel-Kartoffel-Gratin
- Zubereiten: 50min
- Kochen/Backen: 30min
- Auf dem Tisch in: 1h20min
1 Portion enthält:
Energie: 2060kJ / 492kcal, Fett: 26g, Kohlenhydrate: 45g, Eiweiss: 17g
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Krautstiel-Kartoffel-Gratin
Zutaten
4 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| 1 Gratinform von ca. 2 l Inhalt | |
| Butter für die Form | |
| Kartoffelstock: | |
| 1 kg | mehlig kochende Kartoffeln, gewürfelt |
| 1 TL | Salz |
| 150 g | Krautstielblätter (Stielmangold), geschnitten |
| ½ | Zwiebel, gehackt |
| Butter zum Dämpfen | |
| 2,5 dl | Milch |
| 2 EL | Butter |
| Muskatnuss | |
| 2 | Eier |
| Krautstielstängel: | |
| 250 g | Krautstielstängel, in Stücken |
| ½ | Zwiebel, fein gehackt |
| 1 | Knoblauchzehe, gepresst |
| Butter zum Dämpfen | |
| 0,5 - 1 dl | Gemüsebouillon |
| Pfeffer aus der Mühle | |
| 1 dl | Saucenhalbrahm |
| 50 g | Gruyère AOP, gerieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen/Backen30min
- Auf dem Tisch in1h20min
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- Kartoffeln würzen und auf dem Dämpfkörbchen weich kochen. Durchs Passe-vite drehen.
- Krautstielblätter mit Zwiebeln in der Butter andämpfen. Milch dazugiessen, 5 Minuten weich kochen. Im Mixer fein pürieren. Krautstiel-Milch zu den Kartoffeln geben, mit Butter und Muskat zu einem Kartoffelstock rühren. Eier daruntermischen. Die Kartoffelmasse in die ausgebutterte Form geben.
- Krautstielstängel mit Zwiebeln und Knoblauch in der Butter andämpfen. Mit der Bouillon zugedeckt 5-10 Minuten knapp weich dämpfen, würzen. Krautstiele über den Kartoffelstock verteilen. Saucenhalbrahm darüberträufeln, mit Käse bestreuen und in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten gratinieren.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.









