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Gemüsestrudel
  • 30min
  • Vegetarisch
Gemüsestrudel

Gemüsestrudel

Saison
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Gemüsestrudel

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Zutaten

Für 4-6 Portionen

MengeZutaten
Backpapier fürs Blech
Strudelteig:
150 g Mehl
½ TL Salz
1 EL Curry
1 Ei
ca. 3 EL Wasser
1 EL Butter, flüssig, abgekühlt
(oder Fertig-Strudelteig)
50 g Butter, flüssig, zum Bestreichen
Füllung:
600 g gemischtes Gemüse, z.B. Kohlrabi, Rüebli und Bundzwiebeln, in feine Stäbchen geschnitten
1 Apfel, an der Röstiraffel geraffelt
Butter zum Dämpfen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
150 g Bergkäse, an der Röstiraffel geraffelt

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Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Ruhen lassen: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten
  1. Für den Teig Mehl, Salz und Curry mischen, eine Mulde formen. Ei mit Wasser und Butter verquirlen, hineingiessen. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Unter einer heiss ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Für die Füllung Gemüse und Äpfel in der Butter andämpfen, würzen. Auskühlen lassen. Käse darunter mischen.
  3. Teig auf wenig Mehl hauchdünn zu einem Rechteck von ca. 50x40 cm auswallen. Evtl. von Hand dünn ausziehen. Auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen. Teig mit wenig Butter bepinseln. Füllung auf einer Teighälfte verteilen, dabei rundum einen 3 cm breiten Rand freilassen. Schmalseiten über die Füllung hineinlegen. Strudel mit Hilfe des Küchentuches aufrollen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit Butter bestreichen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Während des Backens mit der restlichen Butter mehrmals bestreichen.

1 Portion enthält:

Energie: 1583kJ / 378kcal, Fett: 23g, Kohlenhydrate: 29g, Eiweiss: 14g

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