
- 2h
Schweinefilet mit Kirschen-Rotweinsauce
- Zubereiten: 30min
- Kochen/Backen: 1h30min
- Auf dem Tisch in: 2h
1 Portion enthält:
Energie: 2822kJ / 674kcal, Fett: 20g, Kohlenhydrate: 74g, Eiweiss: 36g
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Schweinefilet mit Kirschen-Rotweinsauce
Zutaten
6 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| 2 | Schweinefilets à 400 g |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Bratbutter oder Bratcrème | |
| Sauce: | |
| 2 dl | Rotwein |
| 1,5 dl | roter Portwein oder Kalbsfond |
| 3 dl | Kalbsfond |
| 1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
| 1 EL | Zucker |
| ½ | Zimtstängel |
| 1 Msp. | Gewürznelkenpulver |
| 400 g | Kirschen, entsteint |
| 75 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
| Salz, Pfeffer | |
| Reis: | |
| 1 l | Wasser |
| 1½ TL | TL Salz |
| 2 TL | Vanillezucker |
| 2 | Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel |
| 450 - 500 g | Langkornreis |
| 1 EL | Butter, nach Belieben |
| Kirschen zum Garnieren | |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen/Backen1h30min
- Auf dem Tisch in2h
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- Ofen auf 80°C vorheizen. Platte, Saucière und 6 Teller darin vorwärmen.
- Schweinefilets würzen. In Bratbutter ringsum insgesamt 5 Minuten anbraten, sofort auf die vorgewärmte Platte legen. Im auf 80°C vorgeheizten Ofen 1 1/2-1 3/4 Stunden garen. Ofentemperatur regelmässig kontrollieren. Das Fleisch ist gar, wenn die Kerntemperatur 72-75 ºC erreicht hat.
- Für die Sauce Rotwein, Portwein, Fond, Zitronenschale, Zucker und Gewürze zum Bratsatz geben, aufkochen. Flüssigkeit auf 4 dl einkochen. Kirschen beifügen, 15-20 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Gewürze entfernen.
- Für den Reis Wasser aufkochen. Salz, Vanillezucker, Vanillemark und -stängel sowie Reis beigeben, 18-20 Minuten köcheln. Evtl. Butter darunter mischen.
- Sauce nochmals aufkochen, Hitze reduzieren. Butter portionenweise unter Rühren zugeben, Sauce nicht mehr kochen, abschmecken.
- Filets in 2,5-3 cm dicke Tranchen schneiden, mit etwas Sauce auf den vorgewärmten Tellern verteilen. Reis daneben anrichten. Restliche Sauce dazu servieren.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.









