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Poulet auf Rüebli mit Holunderblütensauce
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Poulet auf Rüebli mit Holunderblütensauce

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
Marinade:
1,5 dlWeisswein oder alkoholfreier Apfelwein
½Zitrone, 1 Stück abgeschälte Schale und Saft
6Holunderblütendolden, ausgeschüttelt
6weisse Pfefferkörner
600 gPouletbrüstchen
Gemüse:
400 gBundrüebli, mit wenig Kraut
1 ELBratcrème
Salz
1 dlWasser
½ TLSalz
Sauce:
1,8 dlSaucenhalbrahm
Salz, weisser Pfeffer, Zitronensaft
Garnitur, nach Belieben:
einige Holunderblüten-Zweiglein, abgespült
Mehl
Bratbutter oder Bratcrème

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Zubereitung

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  1. Für die Marinade alle Zutaten aufkochen, auskühlen lassen. Poulet hineingeben, zugedeckt 2-3 Stunden im Kühlschrank marinieren.
  2. Für das Gemüse Rüebli mit Bratcrème bestreichen, salzen, im Dampf knapp weich garen.
  3. Poulet aus der Marinade nehmen, beiseite legen. Marinade absieben, Wasser zur Flüssigkeit geben, aufkochen, salzen. Poulet zufügen, zugedeckt 8-10 Minuten garen, herausnehmen, zugedeckt beiseite stellen.
  4. Für die Sauce Poulet-Flüssigkeit auf 1 dl einkochen, absieben, in die Pfanne zurückgeben. Rahm zugeben, unter Rühren aufkochen, abschmecken. Poulet schräg aufschneiden, in der Sauce nochmals kurz erhitzen.
  5. Für die Garnitur Holunderblüten-Zweiglein mit Mehl bestäuben, in Bratbutter oder Bratcrème goldgelb ausbacken, auf Haushaltpapier abtropfen.
  6. Rüebli auf vorgewärmten Tellern verteilen, Poulet mit wenig Sauce darauf geben, garnieren. Restliche Sauce dazu servieren.
Dazu passt Reis oder feine Nudeln.

1 Portion enthält:

Energie: 1541kJ / 368kcal, Fett: 18g, Kohlenhydrate: 9g, Eiweiss: 37g

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