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Pikanter Weihnachtsgugelhopf
  • 2h25min
Pikanter Weihnachtsgugelhopf

Pikanter Weihnachtsgugelhopf

Diesen Speckgugelhupf peppen wir mit Wachholderbeeren, Pfeffer, Zimt, Muskat, Gewürznelken zu einem würzigen Kuchen für den Apéro an Weihnachten auf.
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Pikanter Weihnachtsgugelhopf

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Zutaten

MengeZutaten
Gugelhupfform 1 l
Butter für die Form
300 gMehl
¾ TLSalz
21 gHefe, zerbröckelt
ca. 1,25 dlMilch
80 gButter, flüssig, ausgekühlt
1kleines Ei, verquirlt
200 gmagerer Speck, gewürfelt
½ ELWacholderbeeren
6schwarze Pfefferkörner
1 Msp.Zimtpulver
1 Msp.Muskatnuss
2Gewürznelken
1getrocknetes Lorbeerblatt
Garnitur:
Verschneite Tannzweige

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten20min
  • Kochen / Backen35min
  • Aufgehen lassen1h30min
  • Auf dem Tisch in2h25min

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  1. Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Die Hefe in wenig Milch auflösen, mit der restlichen Milch, der Butter und dem Ei in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Speck bei kleiner Hitze leicht anbraten, auf Haushaltpapier abtropfen lassen. Alle Gewürze im Mörser oder Cutter mahlen.
  3. Speck und Gewürze unter den Teig kneten, in der ausgebutterten Form verteilen. Teig zugedeckt bis zum Formrand aufgehen lassen.
  4. In der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.
Lauwarm schmeckt der Gugelhupf am besten. Statt Zimt und Muskatnuss 3 Nelkenpfefferbeeren (Piment) verwenden. Diese sind in Drogerien und Reformhäusern sowie in gut assortierten Lebensmittelgeschäften erhältlich.

1 Stück enthält:

Energie: 1294kJ / 309kcal, Fett: 17g, Kohlenhydrate: 29g, Eiweiss: 10g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.