
- 1h40min
- Vegetarisch
Pilze in Oel oder Essig
Eine lässige Geschenkidee aus der Küche – eingelegte Pilze entweder in Öl oder in Essig. Eine würzige Beigabe beim Raclette, Fondue oder als Antipasti.
- Zubereiten: 1h
- Kochen/Backen: 40min
- Auf dem Tisch in: 1h40min
1 Portion enthält:
Energie: 561kJ / 134kcal, Fett: 8g, Kohlenhydrate: 3g, Eiweiss: 11g
back to top
Pilze in Oel oder Essig
Zutaten
4 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| 4 Einmachgläser von je ca. 2 dl Inhalt | |
| Pilze in Öl: | |
| 500 g | Pilze, z.B. Steinpilze, Champignons |
| 6 dl | Weissweinessig |
| 2 dl | Wasser |
| 2 TL | Salz |
| 2 | Knoblauchzehen, geschält |
| 2 TL | schwarze Pfefferkörner |
| einige Lorbeerblätter | |
| 2 Zweiglein | Rosmarin |
| 3 dl | Rapsöl |
| Pilze in Essig: | |
| 500 g | Pilze, z.B. Eierschwämmli, Champignons |
| 5 dl | Wasser |
| 1½ TL | Salz |
| Sud: | |
| 1 dl | Weissweinessig |
| 1,5 dl | Wasser |
| 1 dl | Weisswein |
| ½ TL | Salz |
| ¼ TL | Zucker |
| 6 | Saucenzwiebelchen, geschält |
| 2 | Lorbeerblätter |
| ½ TL | Senfkörner |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen/Backen40min
- Auf dem Tisch in1h40min
Ansicht wechseln
- In Öl: Pilze gründlich reinigen, Stielenden anschneiden, Pilze in Scheiben schneiden.
- Essig und Wasser aufkochen, Salz und Knoblauch beifügen. Pilze zugeben, ca. 10 Minuten köcheln, abgiessen. Pilze auf einem Küchentuch ausbreiten, rasch abkühlen und trocken tupfen.
- Pilze, Knoblauch, Pfeffer, Lorbeer und Rosmarin in den vorbereiteten Gläsern verteilen. Mit Öl bedecken. Sobald keine Luftblasen mehr aufsteigen, Gläser verschliessen. Kühl und dunkel aufbewahren, Haltbarkeit: ca. 6 Monate.
- In Essig: Pilze gründlich reinigen, Stielenden anschneiden, Pilze in Scheiben schneiden oder vierteln.
- Wasser aufkochen, salzen. Pilze je nach Grösse 3-5 Minuten darin köcheln, herausnehmen, kalt abschrecken, in die vorbereiteten Gläser füllen.
- Sud: Alle Zutaten aufkochen, randvoll in die Gläser füllen, Gläser sofort verschliessen.
- Gläser in eine Pfanne stellen, heisses Wasser bis 3/4 Höhe der Gläser einfüllen, erhitzen. Sobald Bläschen in den Gläsern aufsteigen, Pilze 30 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Gläser herausnehmen, auskühlen. Kühl und dunkel aufbewahren, Haltbarkeit: ca. 6 Monate.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.









