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Mohnmuffins mit Zwetschgenkompott
  • Vegetarisch
Mohnmuffins mit Zwetschgenkompott

Mohnmuffins mit Zwetschgenkompott

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Mohnmuffins mit Zwetschgenkompott

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Zutaten

Ergibt 8 Stück

MengeZutaten
24 Papier-Backförmchen, immer 3 ineinander gesteckt
Teig:
50 gButter, weich
30 gZucker
2 Eigelb
65 gMohnsamen, wenn möglich in einer Kaffeemühle gemahlen
1 PriseSalz
2 Eiweiss
20 gZucker
15 gMehl
15 gPaniermehl
Kompott:
2 dlRotwein
3 - 4 ELZucker
1 Zimtstängel
500 gZwetschgen, halbiert, entsteint
1 dlRahm, geschlagen

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für den Teig Butter und Zucker cremig rühren. Eigelb, Mohn und Salz beimischen.
  2. Das Eiweiss zu Schnee schlagen. Zucker einrieseln lassen, weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee auf die Mohnmasse geben, Mehl und Paniermehl darüber streuen, sorgfältig mischen.
  3. Förmchen auf ein Backblech stellen, Teig darin verteilen. Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 30 Min. backen.
  4. Für das Kompott Wein, Zucker und Zimt in einer weiten Pfanne 5 Minuten sprudelnd einkochen. Zwetschgen beigeben, bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln, zugedeckt beiseite stellen.
  5. Mohnküchlein mit Zwetschgenkompott und Schlagrahm servieren.

1 Stück enthält:

Energie: 1055kJ / 252kcal, Fett: 15g, Kohlenhydrate: 21g, Eiweiss: 5g