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Glarner Torte
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Glarner Torte

Glarner Torte

Saison
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Glarner Torte

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Zutaten

Für eine Springform von 26 cm Ø
MengeZutaten
Backpapier für den Formenboden
Butter für die Form
Mürbeteig:
100 g Mehl
1 EL Zucker
1 Msp. Salz
50 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
1 Ei, verklopft
Füllung:
150 g Mandeln, geschält, gemahlen
80 g Zucker
3 Eigelb
1 Zitrone, wenig abgeriebene Schale und ganzen Saft
50 g Rosinen
40 g Mehl
3 Eiweiss, zu Schnee geschlagen
Meringue-Masse:
3 Eiweiss
130 g Zucker
1-2 EL Erdbeerkonfitüre

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Butter zu einer krümeligen Masse reiben. Das Ei beigeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.
  2. Teig direkt auf dem vorbereiteten Formenboden rund auswallen, Rand schliessen. Den Teig stupfen und kühl stellen.
  3. Für die Füllung Mandeln, Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Saft cremig rühren, Rosinen beigeben. Mehl und Eischnee zusammen darunter ziehen. Die Masse auf den vorbereiteten Boden geben.
  4. Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 35 Minuten backen.
  5. Für die Meringue-Masse Eiweiss zu halbfestem Schnee schlagen, Zucker beigeben und ca. 7 Minuten weiterschlagen, bis eine feste glänzende Masse entstanden ist.
  6. Die Torte kurz aus dem Ofen nehmen, mit der Konfitüre bepinseln. Die Meringue-Masse darauf verteilen. Hitze auf 150 °C reduzieren, Torte 40 Minuten fertig backen, in der Form leicht abkühlen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen.
Energie: 1344kJ / 321kcal, Fett: 15g, Kohlenhydrate: 38g, Eiweiss: 9g

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