
- 2h
- Vegetarisch
Baklava

Mit diesem Rezept wird der Traum von einem orientalischen Gebäck Wirklichkeit. Ja, du kannst Baklava selber machen und ganz frisch geniessen.
- Zubereiten: 30min
- Kochen/Backen: 30min
- Ziehen lassen: 1h
- Auf dem Tisch in: 2h
1 Stück enthält:
Energie: 444kJ / 106kcal, Fett: 6g, Kohlenhydrate: 10g, Eiweiss: 2g
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Baklava
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Springform 24 cm Ø
30 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier | |
| Füllung: | |
| 200 g | Nüsse, fein gehackt, z.B. Baumnüsse, Haselnüsse, Pistazien |
| 6 EL | Honig |
| 1 TL | Zimt |
| ½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
| 100 g | Butter |
| 150 g | Filoteigblätter |
| Sirup: | |
| 160 g | Zucker |
| 2 dl | Wasser |
| ½ | Zitrone, Schale mit dem Sparschäler in Streifen geschnitten |
| 2 - 3 TL | Zitronensaft |
| Garnitur: | |
| gehackte Nüsse | |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen/Backen30min
- Ziehen lassen1h
- Auf dem Tisch in2h
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- Füllung: Nüsse mit Honig, Zimt und Zitronenschale mischen.
- Ofen auf 180°C Umluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).
- Butter flüssig machen: In eine ofenfeste Form geben und beim Aufheizen in den Ofen stellen oder auf dem Herd/in der Mikrowelle erwärmen.
- Filoteig erst kurz vor der Verwendung zurechtschneiden. Blätter mit einer Schere/einem Messer auf Formgrösse zuschneiden. Resten können ebenfalls verwendet werden. Filoteig während der Zubereitung immer mit einem feuchten Küchentuch abdecken, damit er nicht antrocknet.
- Schichten: 1 Filoteigblatt in die Form geben, dünn mit Butter bestreichen, weiteres Blatt darauflegen, wieder mit Butter bestreichen. Auf diese Weise 4-5 Blätter schichten, hierbei können auch die Teigabschnitte verwendet werden. 1/4 der Füllung darauf verteilen. Weitere 4-5 Filoblätter jeweils mit Butter bestrichen einfüllen. So fortfahren, bis Füllung und Teig aufgebraucht sind. Mit Teigschicht abschliessen.
- Mit einem scharfen Messer in Rauten schneiden. Bei einer runden Form zunächst vierteln. Jedes Viertel in Streifen, dann in Rauten schneiden. Mit restlicher Butter übergiessen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.
- Sirup: Zucker mit Wasser und Zitronenschale aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten einkochen, bis der Sirup leicht eindickt. Zitronensaft unterrühren.
- Baklava noch heiss mit dem Sirup übergiessen. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Nach Belieben mit gehackten Nüssen garnieren.
Haltbarkeit: Bei Raumtemperatur in einer verschlossenen Dose ca. 2 Wochen.
Filoteigresten können für Frühlingsrollen, Börek oder Spanakopita verwendet werden.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.









