
- 2h
- Vegetarisch
Baklava

Mit diesem Rezept wird der Traum von einem orientalischen Gebäck Wirklichkeit. Ja, du kannst Baklava selber machen und ganz frisch geniessen.
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Baklava
Zutaten
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Springform 24 cm Ø
30 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Füllung: | |
200 g | Nüsse, fein gehackt, z.B. Baumnüsse, Haselnüsse, Pistazien |
6 EL | Honig |
1 TL | Zimt |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
100 g | Butter |
150 g | Filoteigblätter |
Sirup: | |
160 g | Zucker |
2 dl | Wasser |
½ | Zitrone, Schale mit dem Sparschäler in Streifengeschnitten |
2 - 3 TL | Zitronensaft |
Garnitur: | |
gehackte Nüsse |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen30min
- Ziehen lassen1h
- Auf dem Tisch in2h
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- Füllung: Nüsse mit Honig, Zimt und Zitronenschale mischen.
- Ofen auf 180°C Umluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).
- Butter flüssig machen: In eine ofenfeste Form geben und beim Aufheizen in den Ofen stellen oder auf dem Herd/in der Mikrowelle erwärmen.
- Filoteig erst kurz vor der Verwendung zurechtschneiden. Blätter mit einer Schere/einem Messer auf Formgrösse zuschneiden. Resten können ebenfalls verwendet werden. Filoteig während der Zubereitung immer mit einem feuchten Küchentuch abdecken, damit er nicht antrocknet.
- Schichten: 1 Filoteigblatt in die Form geben, dünn mit Butter bestreichen, weiteres Blatt darauflegen, wieder mit Butter bestreichen. Auf diese Weise 4-5 Blätter schichten, hierbei können auch die Teigabschnitte verwendet werden. 1/4 der Füllung darauf verteilen. Weitere 4-5 Filoblätter jeweils mit Butter bestrichen einfüllen. So fortfahren, bis Füllung und Teig aufgebraucht sind. Mit Teigschicht abschliessen.
- Mit einem scharfen Messer in Rauten schneiden. Bei einer runden Form zunächst vierteln. Jedes Viertel in Streifen, dann in Rauten schneiden. Mit restlicher Butter übergiessen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.
- Sirup: Zucker mit Wasser und Zitronenschale aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten einkochen, bis der Sirup leicht eindickt. Zitronensaft unterrühren.
- Baklava noch heiss mit dem Sirup übergiessen. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Nach Belieben mit gehackten Nüssen garnieren.
Haltbarkeit: Bei Raumtemperatur in einer verschlossenen Dose ca. 2 Wochen.
Filoteigresten können für Frühlingsrollen, Börek oder Spanakopita verwendet werden.

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