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Baklava
  • 2h
  • Vegetarisch
Baklava

Baklava

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Mit diesem Rezept wird der Traum von einem orientalischen Gebäck Wirklichkeit. Ja, du kannst Baklava selber machen und ganz frisch geniessen.
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Baklava

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Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Springform 24 cm Ø

30 Stück

MengeZutaten
Backpapier
Füllung:
200 gNüsse, fein gehackt, z.B. Baumnüsse, Haselnüsse, Pistazien
6 ELHonig
1 TLZimt
½Zitrone, abgeriebene Schale
100 gButter
150 gFiloteigblätter
Sirup:
160 gZucker
2 dlWasser
½Zitrone, Schale mit dem Sparschäler in Streifengeschnitten
2 - 3 TLZitronensaft
Garnitur:
gehackte Nüsse

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen30min
  • Ziehen lassen1h
  • Auf dem Tisch in2h

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  1. Füllung: Nüsse mit Honig, Zimt und Zitronenschale mischen.
  2. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).
  3. Butter flüssig machen: In eine ofenfeste Form geben und beim Aufheizen in den Ofen stellen oder auf dem Herd/in der Mikrowelle erwärmen.
  4. Filoteig erst kurz vor der Verwendung zurechtschneiden. Blätter mit einer Schere/einem Messer auf Formgrösse zuschneiden. Resten können ebenfalls verwendet werden. Filoteig während der Zubereitung immer mit einem feuchten Küchentuch abdecken, damit er nicht antrocknet.
  5. Schichten: 1 Filoteigblatt in die Form geben, dünn mit Butter bestreichen, weiteres Blatt darauflegen, wieder mit Butter bestreichen. Auf diese Weise 4-5 Blätter schichten, hierbei können auch die Teigabschnitte verwendet werden. 1/4 der Füllung darauf verteilen. Weitere 4-5 Filoblätter jeweils mit Butter bestrichen einfüllen. So fortfahren, bis Füllung und Teig aufgebraucht sind. Mit Teigschicht abschliessen.
  6. Mit einem scharfen Messer in Rauten schneiden. Bei einer runden Form zunächst vierteln. Jedes Viertel in Streifen, dann in Rauten schneiden. Mit restlicher Butter übergiessen.
  7. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.
  8. Sirup: Zucker mit Wasser und Zitronenschale aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten einkochen, bis der Sirup leicht eindickt. Zitronensaft unterrühren.
  9. Baklava noch heiss mit dem Sirup übergiessen. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Nach Belieben mit gehackten Nüssen garnieren.

Haltbarkeit: Bei Raumtemperatur in einer verschlossenen Dose ca. 2 Wochen. 

Filoteigresten können für Frühlingsrollen, Börek oder Spanakopita verwendet werden.  

1 Stück enthält:

Energie: 100kJ / 24kcal, Kohlenhydrate: 5g, Eiweiss: 1g