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Baklava
  • 2h
  • Veggie
Baklava

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Oui, vous pouvez faire des baklavas maison! Suivez notre recette et invitez les délicates saveurs de ces desserts orientaux dans votre cuisine.
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Baklava

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

30 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Fourrage:
200 gde fruits à coque finement hachés, p. ex. noix, noisettes, pistaches
6 csde miel
1 ccde cannelle
½citron, zeste râpé
100 gde beurre
150 gde pâte filo
Sirop:
160 gde sucre
2 dld'eau
½citron, zeste coupé en lamelles à l'aide d'un économe
2 - 3 ccde jus de citron
Garniture:
fruits à coque hachés

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson30min
  • Repos1h
  • Temps total2h

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  1. Fourrage: mélanger les fruits à coque, le miel, la cannelle et le zeste de citron.
  2. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
  3. Faire fondre le beurre: dans un plat allant au four pendant que celui-ci préchauffe, ou sur la cuisinière/au micro-onde.
  4. Découper la pâte filo juste avant son utilisation. Découper les feuilles à l'aide de ciseaux/d'un couteau à la taille du moule. Conserver les chutes. Toujours couvrir la pâte filo avec un linge humide durant la préparation pour qu'elle ne sèche pas.
  5. Dressage: mettre une feuille de pâte filo dans le moule, étaler une fine couche de beurre, ajouter une feuille, badigeonner de beurre. Superposer 4-5 feuilles de cette manière en utilisant aussi les chutes de pâte. Répartir 1/4 du fourrage par-dessus. Ajouter 4-5 feuilles, chacune badigeonnée de beurre comme décrit ci-dessus. Procéder ainsi jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte ni de fourrage. Terminer par une couche de pâte.
  6. Découper en losanges à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Si le moule est rond, commencer par couper en quatre. Couper chaque quart en bandes, puis en losanges. Verser le beurre restant par-dessus.
  7. Cuire 30-35 min au milieu du four chaud.
  8. Sirop: porter à ébullition le sucre, l'eau et le zeste de citron. Laisser mijoter à feu moyen env. 15 min jusqu'à ce que le sirop épaississe. Incorporer le jus de citron.
  9. Verser le sirop sur le baklava encore chaud. Laisser imbiber au moins 1 h. Parsemer de fruits à coque hachés selon les goûts.

Conservation: à température ambiante, env. 2 semaines dans une boîte en métal hermétique. 

Utiliser les restes de pâtes filo pour réaliser des rouleaux de printemps, un börek ou une spanakopita.  

Par pièce:

Énergie: 100kJ / 24kcal, glucides: 5g, protéines: 1g

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