
- 2h
- Veggie
Baklava

Oui, vous pouvez faire des baklavas maison! Suivez notre recette et invitez les délicates saveurs de ces desserts orientaux dans votre cuisine.
back to top
Baklava
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
30 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Fourrage: | |
200 g | de fruits à coque finement hachés, p. ex. noix, noisettes, pistaches |
6 cs | de miel |
1 cc | de cannelle |
½ | citron, zeste râpé |
100 g | de beurre |
150 g | de pâte filo |
Sirop: | |
160 g | de sucre |
2 dl | d'eau |
½ | citron, zeste coupé en lamelles à l'aide d'un économe |
2 - 3 cc | de jus de citron |
Garniture: | |
fruits à coque hachés |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson30min
- Repos1h
- Temps total2h
Changer d'affichage
- Fourrage: mélanger les fruits à coque, le miel, la cannelle et le zeste de citron.
- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
- Faire fondre le beurre: dans un plat allant au four pendant que celui-ci préchauffe, ou sur la cuisinière/au micro-onde.
- Découper la pâte filo juste avant son utilisation. Découper les feuilles à l'aide de ciseaux/d'un couteau à la taille du moule. Conserver les chutes. Toujours couvrir la pâte filo avec un linge humide durant la préparation pour qu'elle ne sèche pas.
- Dressage: mettre une feuille de pâte filo dans le moule, étaler une fine couche de beurre, ajouter une feuille, badigeonner de beurre. Superposer 4-5 feuilles de cette manière en utilisant aussi les chutes de pâte. Répartir 1/4 du fourrage par-dessus. Ajouter 4-5 feuilles, chacune badigeonnée de beurre comme décrit ci-dessus. Procéder ainsi jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte ni de fourrage. Terminer par une couche de pâte.
- Découper en losanges à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Si le moule est rond, commencer par couper en quatre. Couper chaque quart en bandes, puis en losanges. Verser le beurre restant par-dessus.
- Cuire 30-35 min au milieu du four chaud.
- Sirop: porter à ébullition le sucre, l'eau et le zeste de citron. Laisser mijoter à feu moyen env. 15 min jusqu'à ce que le sirop épaississe. Incorporer le jus de citron.
- Verser le sirop sur le baklava encore chaud. Laisser imbiber au moins 1 h. Parsemer de fruits à coque hachés selon les goûts.
Conservation: à température ambiante, env. 2 semaines dans une boîte en métal hermétique.
Utiliser les restes de pâtes filo pour réaliser des rouleaux de printemps, un börek ou une spanakopita.

Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.