
- 2h45min
- Vegetarisch
Russenzopf mit Ragusa-Füllung

Ein Russenzopf der ganz besonderen Art. Das zarte Hefegebäck ist mit einer feinen Füllung aus Rahm, Ragusa und gehackten Haselnüssen durchzogen.
- Zubereiten: 40min
- Kochen/Backen: 35min
- Aufgehen lassen: 1h30min
- Auf dem Tisch in: 2h45min
1 Stück enthält:
Energie: 1214kJ / 290kcal, Fett: 15g, Kohlenhydrate: 34g, Eiweiss: 6g
back to top
Russenzopf mit Ragusa-Füllung
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Cakeform ca. 30 cm
13 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier | |
| Mehl zum Auswallen | |
| Teig: | |
| 300 g | Mehl |
| ½ TL | Salz |
| 35 g | Zucker |
| 12 g | frische Hefe |
| 1,5 dl | Milch |
| 40 g | Butter, weich |
| Füllung: | |
| 1 dl | Rahm |
| 200 g | Ragusa, grob gehackt |
| 75 g | gemahlene Haselnüsse |
| Glasur: | |
| 75 g | Puderzucker |
| 1½ EL | Wasser |
| 2 EL | Haselnüsse, grob gehackt, zum Bestreuen |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen/Backen35min
- Aufgehen lassen1h30min
- Auf dem Tisch in2h45min
Ansicht wechseln
- Teig: Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen, mit Butter in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Füllung: Rahm aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen. Ragusa und Haselnüsse beigeben, rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Etwas auskühlen lassen.
- Formen: Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40x25 cm auswallen. Füllung gleichmässig darauf verteilen, dabei rundum 1 cm Rand frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, mit der Schnittfläche nach oben locker ineinander verdrehen. In die vorbereitete Cakeform legen.
- Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- Ofen auf 180°C Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
- In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.
- Glasur: Puderzucker mit Wasser verrühren. Heissen Zopf zweimal mit Glasur bepinseln: einmal direkt nach dem Backen, ein zweites Mal nach dem Auskühlen. Nach Belieben mit Haselnüssen bestreuen.
Haltbarkeit: Bei Raumtemperatur in Folie oder geeignetem Gefäss 2-3 Tage.
Haltbarkeit: Tiefgekühlt ca. 2 Monate.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













