
- 3h45min
- Vegetarisch
Bauernbrot

Landfrau Theresia Weber-Gachnang empfiehlt: Nur keine Hemmungen, Brot backen ist einfach. Ein frisches, leicht warmes, knuspriges Bauernbrot zum Brunch – himmlisch!
- Zubereiten: 30min
- Kochen/Backen: 45min
- Aufgehen lassen: 2h30min
- Auf dem Tisch in: 3h45min
100g enthalten:
Energie: 1105kJ / 264kcal, Fett: 2g, Kohlenhydrate: 53g, Eiweiss: 8g
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Bauernbrot
Zutaten
Für 2 Brote à je ca. 700 g
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier | |
| Mehl zum Bestäuben | |
| 1 kg | Bauernmehl (90% Halbweissmehl, 10% Roggenmehl) |
| 2 Päckchen | Trockenhefe |
| 1 - 1½ EL | Salz |
| 3 dl | Wasser, lauwarm |
| 4 dl | Milch, lauwarm |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen/Backen45min
- Aufgehen lassen2h30min
- Auf dem Tisch in3h45min
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- Mehl, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Wasser und Milch in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen. Nach 30 Minuten kurz kneten.
- Zwei runde Brote formen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft 160°C).
- Brote mit wenig Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer ein Gittermuster einschneiden.
- Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 45 Minuten backen.
- Garprobe: Klopfen auf den Brotboden tönt hohl.
Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband (SBLV) zur Verfügung gestellt. Bäuerinnen und Landfrauen sind Expertinnen rund um Haushalts- und Alltagsmanagement. Gerne teilen sie ihr Wissen rund um Haushalt und Garten.
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