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Borschtsch (Russisch-ukrainische Randensuppe)
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Borschtsch (Russisch-ukrainische Randensuppe)

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Zutaten

Für 6-8 Portionen

MengeZutaten
4 - 6mittelgrosse, rohe Randen
Bratbutter oder Bratcrème
Salz
4fest kochende Kartoffeln, z. B. Charlotte
2reife Tomaten
1Zwiebel
4Knoblauchzehen
2Rüebli
1grüne Peperoni
¼Weisskabis
2 lFleischbouillon
Butter zum Dämpfen
1 - 2 ELZitronensaft oder Apfelessig
4 - 8Pflaumen, halbiert, entsteint
2 ELTomatenpüree
1 PriseZucker
Pfeffer
2 - 3 ELgehackte Petersilie
2 - 3 ELgehackter Dill
200 gCrème fraîche

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Zubereitung

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  1. Von den Randen Blätter und Wurzelende wegschneiden. Knollen mit Bratbutter bestreichen, salzen. In Alufolie wickeln, auf ein Blech legen. In der Mitte des auf 175 °C vorgeheizten Ofens 60-80 Minuten weich schmoren. In der Folie auskühlen lassen.
  2. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden. Tomaten enthäuten, in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Rüebli schälen, in Streifen schneiden. Peperoni in Streifen schneiden. Kabis fein hobeln.
  3. Bouillon aufkochen. Kartoffeln und Tomaten beifügen, bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln.
  4. Zwiebeln und Knoblauch in Butter dämpfen. Rüebli, Peperoni und Kabis beifügen, bei kleiner Hitze 10 Minuten dämpfen. Randen schälen, in Würfel schneiden.
  5. Gedämpftes Gemüse, Randen, Zitronensaft oder Essig, Pflaumen und Tomatenpüree zur Bouillon geben. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln.
  6. Anrichten: Die Suppe in Teller verteilen. Mit Petersilie und Dill bestreuen. Crème fraîche dazu servieren.

1 Portion enthält:

Energie: 1084kJ / 259kcal, Fett: 13g, Kohlenhydrate: 28g, Eiweiss: 6g

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