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Hirschbraten in Buttermilch geschmort
Hirschbraten in Buttermilch geschmort

Hirschbraten in Buttermilch geschmort

Saison
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Hirschbraten in Buttermilch geschmort

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Zutaten

8 Personen

MengeZutaten
2 kgHirschbraten, von der Metzgerei pariert und gespickt
Marinade:
1,5 lButtermilch nature
2Lorbeerblätter
10Wacholderbeeren, leicht zerdrückt
½ TLPiment (Nelkenpfeffer)
2 TLgetrocknete
Thymianblättchen
1 TLZimt
2Rüebli
2Zwiebeln
1kleiner Sellerieknolle
Salz, Pfeffer
Bratbutter zum Anbraten
Sauce:
2,5 dlDoppelrahm
50 gHimbeerkonfitüre
3 ELWeissweinessig
Salz, Pfeffer
1 ELMaisstärke, in 2 EL kaltem Wasser angerührt
8frische Feigen
Butter

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für die Marinade alle Zutaten in einer Porzellanschüssel mischen. Den Hirschbraten hineinlegen und zugedeckt 4-6 Tage im Kühlschrank marinieren. Ab und zu wenden.
  2. Rüebli, Zwiebeln und Sellerie rüsten und in grobe Stücke schneiden.
  3. Den Braten aus der Marinade nehmen, mit Haushaltpapier trockentupfen und würzen. Zuerst das Gemüse, dann den Braten in Bratbutter rundum kräftig anbraten und in eine Bräter geben.
  4. Die Marinade aufkochen und durch ein Sieb über den Braten giessen. In der Mitte des auf 180 ºC vorgeheizten Ofens 2 Stunden schmoren. Den Braten ab und zu wenden. Die Ofentemperatur auf 80 ºC reduzieren. Der Braten kann 3-4 Stunden warm gehalten werden, er wird dabei immer zarter.
  5. Für die Sauce die Schmorflüssigkeit durch ein feines sieb giessen und abmessen. Es sollten 5 dl sein, sonst mit etwas Buttermilch oder Wasser aufgiessen. Mit Doppelrahm aufkochen. Mit Himbeerkonfitüre, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Maisstärke leicht binden.
  6. Die Feigen, je nach Reifegrad in Butter 5-10 Minuten rundum sanft braten. Den Braten in dünne Tranchen schneiden und auf Tellern anrichten. Mit der Sauce und je 1 Feige servieren.

1 Portion enthält:

Energie: 2403kJ / 574kcal, Fett: 26g, Kohlenhydrate: 22g, Eiweiss: 60g

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