• Drucken
Adventsbraten
  • 1h40min
Adventsbraten

Adventsbraten

Dieser wunderbare Schweinebraten wird mit Dörrfrüchten gefüllt, gerollt und langsam mit Gemüse im Ofen gegart. Dazu gibts eine Honigsauce.
  • Drucken
back to top

Adventsbraten

  • Drucken

Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
Küchenschnur
1 Bräter von ca. 30 cm Länge
Füllung:
75 gDörraprikosen
75 gDörrfeigen
½ TLRosmarin
800 gSchweinsnierstück, zum Füllen aufgeschnitten und dünn geklopft
Salz, Pfeffer
1Rosmarinzweig
100 gRüebli
100 gSellerie
Bratbutter oder Bratcrème
2 dlBouillon
1Schalotte, in Lamellen geschnitten
1Knoblauchzehe, halbiert
Honigsauce:
1,75 dlVollrahm
ELHonig

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen1h10min
  • Auf dem Tisch in1h40min

Ansicht wechseln

  1. Für die Füllung Dörrfrüchte ca. 10 Minuten blanchieren, abgiessen. Dörrfrüchte und Rosmarin fein hacken, mischen.
  2. Fleisch würzen und mit Füllung bestreichen. Aufrollen, Rosmarinzweig darauf legen und Rollbraten mit Küchenschnur zusammenbinden. Rüebli und Sellerie rüsten, in Stücke schneiden.
  3. Rollbraten im Bräter in heisser Bratbutter rundum anbraten. Mit Wein und/oder Bouillon ablöschen. Gemüse, Schalotte und Knoblauch beifügen. Fleisch in der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten braten, dabei regelmässig mit der Bratfüssigkeit übergiessen.
  4. Für die Sauce Rahm und Honig zur Bratflüssigkeit geben. Rollbraten im Ofen weitere 30 Minuten braten, dabei regelmässig mit der Sauce übergiessen.
  5. Rollbraten herausnehmen, mit Alufolie bedecken. Sauce und Gemüse abschmecken. Sauce und Gemüse abschmecken. Den Rollbraten aufschneiden, mit der Honigsauce und dem Gemüse auf Tellern anrichten.
Dazu passt Kartoffelstock. Variante: andere Dörrfrüchte verwenden. Tipp: Schweinsnierstück von der Metzgerei aufschneiden und dünn klopfen lassen.

1 Portion enthält:

Energie: 2119kJ / 506kcal, Fett: 23g, Kohlenhydrate: 26g, Eiweiss: 47g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.