
- 1h40min
- Vegetarisch
Apfel im Kürbisrock mit Randensauce

- Zubereiten: 30min
- Kochen/Backen: 25min
- Kühl stellen: 1h
- Auf dem Tisch in: 1h40min
1 Portion enthält:
Energie: 3408kJ / 814kcal, Fett: 39g, Kohlenhydrate: 89g, Eiweiss: 15g
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Apfel im Kürbisrock mit Randensauce
Zutaten
4 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Teig: | |
| 150 g | Mehl |
| 1 Prise | Salz |
| 100 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
| 3 EL | Kürbiskerne, fein gehackt |
| 100 g | Rahmquark |
| 4 | Äpfel, geschält |
| 1 EL | Zitronensaft |
| Sud: | |
| 3 dl | Wasser |
| 3 dl | Weisswein |
| 60 g | Zucker |
| 1 | Zitronenzeste |
| Füllung: | |
| 150 g | Dörrpflaumen, entsteint, grob gehackt |
| 2 EL | Kürbiskerne, grob gehackt |
| 1 TL | Birnbrotgewürz |
| 1 | Eiweiss, verquirlt |
| 1 | Eigelb, mit 1 EL Rahm verquirlt, zum Bestreichen |
| Randensauce: | |
| 1 dl | Randensaft |
| 1 dl | Rahm |
| 2 EL | Zucker |
| 1 EL | Zitronensaft |
| 1 Messerspitze | Birnbrotgewürz |
| Kürbiskerne, gehackt, zum Bestreuen | |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen/Backen25min
- Kühl stellen1h
- Auf dem Tisch in1h40min
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- Für den Teig Mehl, Salz, Butter und Kürbiskerne verreiben, Quark dazugeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. 1 Stunde kühl stellen.
- Äpfel mit Zitronensaft beträufeln und das Kerngehäuse ausstechen.
- Für den Sud alle Zutaten aufkochen, die Äpfel darin während 10-15 Minuten knapp weichpochieren, herausnehmen und auskühlen lassen.
- Für die Füllung alle Zutaten mischen und je einen Viertel in die vorbereiteten Äpfel füllen.
- Den Teig zu 4 Rechtecken von 16 x 16 cm auswallen, Ränder mit einem Teigrädchen gerade schneiden.
- Gefüllte Äpfel in die Mitte der Teigrechtecke setzen und den Teig mit verquirltem Eiweiss bestreichen. Die 4 Teigecken jedes Rechtecks anheben und über dem Apfel verschliessen, mit einer kleinen Teigrondelle decken.
- Teig mit verquirltem Eigelb bestreichen und im auf 200 °C vorgeheizten Ofen im unteren Ofendrittel während 15-20 Minuten braun backen.
- Für die Sauce Randensaft, Rahm und Zucker aufkochen, leicht einreduzieren und mit Zitronensaft und Birnbrotgewürz abschmecken.
- Die lauwarmen Äpfel im Kürbisrock in der Mitte aufschneiden, auf Tellern anrichten, mit der warmen Randensauce umgiessen und mit Kürbiskernen bestreuen.

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