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Dörrtomaten-Brioches
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Saison
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Dörrtomaten-Brioches

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Zutaten

Für 12 Förmchen von ca. 6 cm ø

MengeZutaten
 Butter für die Förmchen
Teig:
350 gMehl, z. B. Zopfmehl
½ TLSalz
21 gHefe, zerbröckelt
ca. 0,5 dlMilch
2 Eier, verquirlt
125 gButter, weich, in Stücke geschnitten
75 ggetrocknete Tomaten in Öl, abgetropft, klein gewürfelt
1 ELEigelb mit 1 Milch verquirlt
Füllung:
150 gRahmquark
2 ELKapern
1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
 wenig Zitronenschale
 Salz, Pfeffer
2 geräucherte Forellenfilets, ca. 125 g, in Stücke gezupft

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Eiern und Butter hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Tomaten kurz darunter kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Aus dem Teig 12 gleich grosse Kugeln formen. In die ausgebutterten Förmchen geben, zugedeckt 1 Stunde aufgehen lassen. Mit Eigelb bepinseln, übers Kreuz einschneiden.
  3. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.
  4. Für die Füllung alle Zutaten bis und mit Zitronenschale mischen, würzen.
  5. Die lauwarmen Brioches waagrecht halbieren. Quarkfüllung und Forellen auf die Böden verteilen. Deckel darauf legen.

1 Portion enthält:

Energie: 1022kJ / 244kcal, Fett: 13g, Kohlenhydrate: 23g, Eiweiss: 8g

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