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Rüeblitorte mit Mocca-Buttercrème
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Rüeblitorte mit Mocca-Buttercrème

Rüeblitorte mit Mocca-Buttercrème

Saison
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Rüeblitorte mit Mocca-Buttercrème

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Zutaten

Für 1 Springform von 24 cm ø
Für 10 Stück
MengeZutaten
Backpapier für die Form
Teig:
5Eigelb
175 gZucker
1 PriseSalz
1 ELheisses Wasser
1Zitrone, abgeriebene Schale
300 gRüebli, gerüstet, an der Bircherraffel gerieben
150 ggemahlene Haselnüsse
75 gMehl
1 TLBackpulver
5Eiweiss, steif geschlagen
Mocca-Buttercrème:
100 gButter, weich
1 ELsofortlösliches Kaffeepulver
1 TLheisses Wasser
50 gPuderzucker
1Eigelb
4 ELAprikosenkonfitüre, erwärmt, durch ein Sieb gestrichen
Glasur:
300 gPuderzucker
2 ELZitronensaft
1 - 2 ELWasser
Garnitur:
gemahlene Haselnüsse
Marzipanrüebli

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Zubereitung

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  1. Für den Teig Eigelb, Zucker, Salz, Wasser und Zitronenschale verrühren, bis die Masse hell ist. Rüebli darunter rühren. Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen, mit Eischnee sorgfältig darunter ziehen.
  2. Teig in die mit Backpapier belegte Form füllen.
  3. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-55 Minuten backen, auskühlen lassen.
  4. Für die Buttercrème Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Kaffeepulver in Wasser anrühren, mit Puderzucker und Eigelb zur Butter geben, rühren, bis die Masse hell ist.
  5. Biskuit waagrecht halbieren. Boden mit Buttercrème bestreichen. Deckel darauf legen und Oberfläche mit Konfitüre bestreichen, 30 Minuten antrocknen lassen.
  6. Für die Glasur Puderzucker, Zitronensaft und Wasser zu einer dickflüssigen Konsistenz verrühren. Kuchen glasieren.
  7. Tortenrand sofort mit Haselnüssen garnieren, antrocknen lassen. Die Torte mit Marzipanrüebli belegen.

Statt Haselnüsse Mandeln verwenden. Den Kuchen nur mit Puderzucker bestäuben und mit Marzipanrüebli garnieren.

1 Stück enthält:

Energie: 2123kJ / 507kcal, Fett: 23g, Kohlenhydrate: 66g, Eiweiss: 8g

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