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Windbeutel mit Lachscrème
  • 1h35min
Windbeutel mit Lachscrème

Windbeutel mit Lachscrème

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Bravo!du kochst saisonal
Diese edlen Ofenküchlein mit feinster Füllung aus Crème fraîche und Lachs sind der Hit zum Apéro. Im Rezeptvideo zeigen wir, wie du Windbeutel machst.
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Windbeutel mit Lachscrème

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Zutaten

MengeZutaten
Backpapier
Spritzsack mit Tülle
Brandteig:
2 dlMilch
2 PrisenSalz
85 gButter
120 gMehl
4Eier 53g+
1 PriseBackpulver
1Eigelb zum Bestreichen
Füllung:
250 ggeräucherter Lachs, gehackt
2 - 3 ELCrème fraîche
1 ZweigDill, gehackt
1 ZweigPeterli, gehackt
Pfeffer
wenig Zitronensaft
1 dlgeschlagener Rahm

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kochen / Backen20min
  • Ruhezeit30min
  • Auf dem Tisch in1h35min

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  1. Brandteig: Milch mit Salz und Butter aufkochen. Hitze reduzieren. Das ganze Mehl auf einmal beigeben. Rühren, bis der Teig als Ballen zusammenhält und sich vom Pfannenrand löst. Kräftig rühren und erst aus der Pfanne nehmen, wenn sich ein weisser Belag am Pfannenboden gebildet hat und der Teig kompakt ist. Etwas auskühlen lassen. 
  2. Teig in eine Schüssel geben. Verquirlte Eier nacheinander mit einem starken Mixer unterrühren, sodass ein weicher, glatter Teig entsteht. Beim letzten Ei Backpulver untermischen.
  3. Mit einem Spritzsack mit Stern- oder glatter Tülle nussgrosse Kugeln (mit grossem Abstand) auf ein Blech spritzen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen (150°C) bei steigender Hitze bis 180°C ca. 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und noch warm mit einer Schere in der Mitte horizontal aufschneiden. Auskühlen lassen.
  4. Lachs, Crème fraîche und Kräuter pürieren. In eine Schüssel geben, würzen und den Schlagrahm unterheben. Mit dem Spritzsack mit Sterntülle oder einem Esslöffel in die Windbeutel füllen und die Deckel aufsetzen.

Hinweis: Windbeutel werden häufig auch Ofenküchlein genannt.

1 Portion enthält:

Energie: 2127kJ / 508kcal, Fett: 33g, Kohlenhydrate: 26g, Eiweiss: 26g

Video

Noch Fragen?

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