
- Vegetarisch
Quitten-Tarte mit Äpfeln und Haselnüssen
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Quitten-Tarte mit Äpfeln und Haselnüssen
Zutaten
1 Wähenblech von 24 cm Ø
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter für das Blech | |
Teig: | |
50 g Butter, weich | |
75 g Zucker | |
1 Prise Salz | |
1 EI | |
100 g Mehl | |
50 g Haselnüsse, gemahlen | |
(oder Fertig-Mürbeteig) | |
Füllung: | |
750 g Quitten | |
0,5 dl trockener Weisswein | |
4 EL Birnendicksaft oder Honig | |
100 g Haselnüsse, gemahlen | |
ca. 450 g kleine rote Äpfel, z.B. Jonathan, Berner Rosen | |
2 EL Haselnüsse, grob gehackt | |
2 EL Birnendicksaft zum Bepinseln | |
wenig Puderzucker zum Bestäuben |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
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- Für den Teig Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Ei, Mehl und Haselnüsse zugeben und alles zu einem glatten Teig zusammenfügen. Zugedeckt 1 Stunde kalt stellen.
- Für die Füllung Quitten waschen und mit einem Tuch sauber reiben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 1 Stunde garen. In kaltem Wasser abkühlen, schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mit Weisswein, Birnendicksaft und Haselnüssen pürieren.
- Den Teig auswallen. Das ausgebutterte Wähenblech damit auslegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Quittenfüllung hineingeben, glattstreichen.
- Die Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen, in Schnitze schneiden und kreisförmig in die Quittenfüllung stecken. Mit Haselnüssen bestreuen.
- Die Tarte auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen. Aus der Form nehmen, mit Birnendicksaft bepinseln und auskühlen lassen. Mit wenig Puderzucker bestreut servieren.

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