
- 40min
- Vegetarisch
Käse-Wähe
Saison
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Käse-Wähe
Zutaten
Für ein Backblech von 28 cm Ø
Für 8 Stück
Für 8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter für das Blech | |
Teig: | |
250 g Mehl | |
1 TL Salz (5 g) | |
100 g Butter, kalt, in Stückchen | |
1 dl Wasser | |
1 EL Essig nach Belieben | |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
Füllung: | |
300 g Emmentaler AOP, an der Röstiraffel geraffelt | |
2 Eier, verquirlt | |
3 dl Milch | |
1 Becher Sauermilch (1.8 dl) | |
2 EL Mehl | |
Pfeffer, Muskat, Paprika |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
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Rezeptinfos
Zubereiten: ca. 40 Minuten
Kühl stellen: ca. 35 Minuten
Backen: ca. 40 Minuten
Kühl stellen: ca. 35 Minuten
Backen: ca. 40 Minuten
- Alle Zutaten für den Teig vorbereiten.
- Das Mehl mit Salz vermischen und Butterstücke beigeben.
- Mit den Fingern fein reiben, bis alles gleichmässig krümelig ist.
- Eine Mulde formen, Wasser und Essig hineingiessen.9
- Mit der Teigkarte zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
- Je nach Verwendung den Teig rechteckig oder rund formen, flach drücken und zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
- Den Teig auf wenig Mehl auswallen.
- Den Teig falten und in das bebutterte Blech legen.
- Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten kühl stellen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C). Alle Zutaten für die Füllung verrühren, auf den Teigboden verteilen. Die Wähe in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 30–40 Minuten backen.
Emmentaler AOP durch 200 g Gruyère AOP und 100 g Vacherin Fribourgeois AOP ersetzen.
Der geriebene Teig eignet sich für alle rezenten und süssen Wähen sowie für Käseküchlein und Krapfen.

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