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Wickelkuchen
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Wickelkuchen

Wickelkuchen

Saison
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Wickelkuchen

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Zutaten

Für eine Cakeform von 30 cm
Für 12 Stück
MengeZutaten
Backpapier
Teig:
300 gMehl
½ TLSalz
40 gZucker
60 gButter, weich
½ WürfelFrischhefe, 21 g, zerbröckelt
1,5 dlMilch, lauwarm
Glasur:
50 gPuderzucker
1 TLZitronensaft
Füllung:
2 - 3 ELAprikosenkonfitüre, zum Bestreichen des ausgewallten Teigs
120 gMandeln oder Haselnüsse, gemahlen, leicht geröstet
1 ELZucker
½ Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
 wenig Zimt
50 gRosinen
1 Apfel, mit Schale gerieben
1 dlRahm

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Alle Zutaten für den Teig vorbereiten.
  2. Das Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen.
  3. Die Butter in kleinen Stücken zum Mehl geben.
  4. Die Hefe mit Milch auflösen und in die Mulde giessen. Alles mischen und zu einem Teig zusammenfügen.
  5. Den Teig kneten und schlagen bis er weich und elastisch ist, mindestens jedoch 10 Minuten. (Beim Aufschneiden mit einem Messer sollen kleine Luftblasen sichtbar sein.)
  6. Den Teig in eine Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Zimmertemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.
  7. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C). Den Teig ca. 3 mm dick, rechteckig auswallen. Eine Seite in der Länge der Cakeform.
  8. Den Teig auf ein Backpapier legen. Mit Konfitüre bestreichen, 1 cm Rand lassen. Alle Zutaten für die Füllung vermischen, darüber verteilen, Teigrand mit Wasser bestreichen. Den Teig mit Hilfe des Papiers von beiden Seiten her aufrollen.
  9. Die Rolle mit dem Papier in die vorbereitete Cakeform legen. Im vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte ca. 50 Minuten backen. Für die Glasur die Zutaten verrühren und nach dem Backen den heissen Wickelkuchen damit besteichen.

1 Stück enthält:

Energie: 1164kJ / 278kcal, Fett: 13g, Kohlenhydrate: 34g, Eiweiss: 6g