• Drucken
Kartoffelkuchen
  • Vegetarisch
Kartoffelkuchen

Kartoffelkuchen

Saison
back to top

Kartoffelkuchen

  • Drucken

Zutaten

Für 8 Stück
MengeZutaten
8 Tartelettes-Förmchen 8 cm Ø oder
1 Kuchenblech 24 cm Ø
Butter und Mehl für die Förmchen
Teig:
250 gMehl
1 TLSalz
10 gButter
10 gHefe
1,5 dlMilch
(oder Fertig-Pizzateig)
Belag:
400 gSchalenkartoffeln (Gschwellti), geschält
150 gKäse, geraffelt (Chaux d'Abel oder Gruyère AOP)
1Ei verquirlt
1,5 dlVollrahm
Salz, weisser Pfeffer aus der Mühle
wenig Muskatnuss

Schnelle Frühlingsrezepte

Zubereitung

Ansicht wechseln

  1. Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben, Hefe in 0,5 dl Milch auflösen und in die Mulde giessen, mit etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Teig anrühren, 30 Minuten gehen lassen.
  2. Die restliche Milch dazugiessen, zu einem Teig zusammenfügen und so lange kneten bis er weich und elastisch ist. Den Teig auswallen, die vorbereiteten Förmchen damit belegen. Bei Zimmertemperatur nochmals 45 Minuten gehen lassen.
  3. Für den Belag Kartoffeln raffeln, Käse, Ei und Rahm dazumischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Masse auf den Teig verteilen. Im auf 180 °C vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille während ca. 30 Minuten backen. Heiss servieren.

Dazu passt Blattsalat.

1 Stück enthält:

Energie: 1331kJ / 318kcal, Fett: 15g, Kohlenhydrate: 34g, Eiweiss: 11g