- 2h10min
- Veggie
Gâteau aux pommes de terre
back to top
Gâteau aux pommes de terre
Ingrédients
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
8 moules à tartelettes de 8 cm de Ø ou | |
1 moule à tarte de 24 cm Ø | |
beurre et farine | |
Pâte: | |
250 g | de farine |
1 cc | de sel |
10 g | de beurre |
10 g | de levure |
1,5 dl | de lait |
(ou une pâte à pizza prête à l’emploi) | |
Garniture: | |
400 g | de pommes de terre cuites en robe des champs (cuites), pelées |
150 g | de fromage râpé (Chaux d'Abel ou gruyère AOP) |
1 | œuf battu |
1,5 dl | de crème entière |
sel, poivre blanc fraîchement moulu | |
un peu de noix de muscade râpée |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson30min
- Levage1h15min
- Temps total2h10min
Changer d'affichage
- Pâte: mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre en parcelles, puis disposer en fontaine. Au centre, verser la levure dissoute dans 1/2 dl de lait. Prélever un peu de farine du pourtour et travailler en une pâte souple. Laisser lever durant 30 minutes.
- Ajouter le reste de lait et pétrir jusqu'à consistance lisse et homogène. Abaisser la pâte et eon foncer les moules beurrés et farinés. Laisser lever une dernière fois durant 45 minutes à température ambiante.
- Garniture: râper les pommes de terre. Incorporer le fromage, l'œuf battu et la crème. Saupoudrer de sel, de poivre et de noix de muscade. Répartir cette masse sur la pâte. Cuire durant 30 minutes environ sur l'avant-dernière glissière du four préchauffé à 180°C.
Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes
Vidéo
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.