Recettes & idées
Gâteau aux pommes de terre
  • Veggie
Gâteau aux pommes de terre

Gâteau aux pommes de terre

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.2 étoiles / 25 avis)
back to top

Gâteau aux pommes de terre

Ingrédients

Pour une plaque à gâteau de 24 cm Ø ou 8 petits moules de 8 cm Ø
QuantitéIngrédients
Beurre et farine pour les moules
Pâte
250 g de farine
1 cc de sel
10 g de beurre
10 g de levure
1,5 dl de lait
(ou une pâte à pizza prête à l’emploi)
Garniture
400 g de pommes de terre cuites en robe des champs (cuites), pelées
150 g de fromage râpé (Chaux d'Abel ou gruyère AOP)
1 oeuf battu
1,5 dl de crème entière
Sel, poivre blanc fraîchement moulu
Un peu de noix de muscade râpée

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

  1. Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre en parcelles, puis disposer en fontaine. Au centre, verser la levure dissoute dans 1/2 dl de lait. Prélever un peu de farine du pourtour et travailler en une pâte souple. Laisser lever durant 30 minutes.
  2. Ajouter le reste de lait et pétrir jusqu'à consistance lisse et homogène. Abaisser la pâte et eon foncer les moules beurrés et farinés. Laisser lever une dernière fois durant 45 minutes à température ambiante.
  3. Pour la garniture, râper les pommes de terre. Incorporer le fromage, l'oeuf battu et la crème. Saupoudrer de sel, de poivre et de noix de muscade. Répartir cette masse sur la pâte. Cuire durant 30 minutes environ sur l'avant-dernière glissière du four préchauffé à 180 °C.

Accompagner d'une salade verte.

Énergie: 1331kJ / 318kcal, lipides: 15g, glucides: 34g, protéines: 11g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Marie est là pour vous aider.