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Gâteau d'anniversaire camion de pompier

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Pour un moule à cake d'env. 28 cm de long
Pour 12 parts

papier sulfurisé ou beurre pour le moule

gâteau d'anniversaire:

  • 3 œufs
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de farine
  • ½ cc de poudre à lever
  • 2,5 dl de crème entière, fouettée ferme
  • 100 g de chocolat noir, fondu, refroidi

camion de pompier:

  • ingrédients pour la décoration d'après l'image:
  • 100 g de sucre glace pour coller
  • 2-3 rouleaux de massepain rouge (80 g pièce) ou env. 300 g de fondant rouge
  • sucre glace pour abaisser
  • massepain blanc ou biscuits légers et rectangulaires pour les fenêtres
  • biscuits ronds pour les roues
  • 1 chewing-gum bleu, coupé en 2, pour les clignotants
  • 1 chewing-gum jaune, coupé en 2, pour les rétroviseurs
  • 1 chewing-gum rouge, coupé en 2, pour les feux arrière
  • 4 Mikado ou grissini fins, pour l'échelle
  • 1 stylo de décoration pour consolider l'échelle, selon les goûts

préparation: env. 30 min
cuisson: 1 h 05
montage et décoration: env. 45 min

L'astuce en vidéo: cakes en forme de véhicules

Battre les œufs, le sucre, le sel et le sucre vanillé jusqu'à ce que la masse éclaircisse et mousse. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser sur la masse. Incorporer délicatement la crème. Partager la pâte en 2, incorporer le chocolat à une moitié.

Verser les pâtes en couches fines en alternant dans le moule chemisé de papier sulfurisé, lisser.

Cuire 55-65 min sur la deuxième grille en partant du bas dans le four préchauffé à 180°C, laisser refroidir.

Camion de pompier: mélanger le sucre glace avec env. 1-2 cs d'eau. Ce glaçage servira de colle. Plus il est épais, mieux il collera.

Couper env. ¼ du gâteau (pour la cabine). Couper la partie supérieure du reste du gâteau (pour la partie inférieure du véhicule).

Abaisser le massepain finement avec un peu de sucre glace entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Enduire de glaçage. Emballer sans attendre les 2 morceaux de gâteau avec le massepain. Fixer la cabine à l'avant de la partie inférieure. Combler tous les trous et les jonctions avec du massepain.

Fixer les fenêtres, les roues, les clignotants, les rétroviseurs et les feux arrière avec le glaçage. Découper les montants de l'échelle et fixer avec le stylo de décoration ou la colle sur la surface de chargement.

Le fondant est vendu dans les rayons pâtisserie bien fournis ou peut être commandé sur
www.back-art.ch ou www.tortendekor.ch.
Un stylo de décoration peut également utilisé pour coller l'échelle et le petit matériel de décoration.
Préparer le gâteau la veille et le décorer le jour de l'anniversaire.

Mot-clé pour rechercher le gâteau d'anniversaire en forme de locomotive: locomotive
Mot-clé pour rechercher le gâteau d'anniversaire en forme de voiture: voiture

Pâte à sucre ou massepain?
La pâte à sucre (ou fondant) a une consistance très proche du massepain. On note une différence de goût, puisque la pâte à sucre ne contient pas d'amandes. Le fondant se travaille mieux que le massepain; on peut facilement l'étendre, le découper et y modeler des décorations. C'est une masse plus sèche, qui prend moins l'humidité. Ainsi, les décorations restent belles plus longtemps.

Une part contient:

  • kcal257
  • Protéines4 g
  • Lipides11 g
  • Glucides34 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal257
  • Protéines4 g
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