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Soupe à l'orge des Grisons

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    Pour 4 personnes

    • 1 oignon, haché fin
    • 1 gousse d'ail, pressée
    • un peu de beurre pour faire suer
    • 1 pied de veau, rincé à l'eau froide, selon les goûts
    • 100 g de lard, de viande des Grisons ou de jambon cru, coupés en dés
    • 100 g de jambon en dés
    • ½ poireau (env. 150 g), paré, coupé en petits dés
    • 1 morceau de céleri (env. 100 g), paré, coupé en petits dés
    • 1-2 carottes(s) (env. 200 g), parée(s), coupée(s) en petits dés
    • 2 pommes de terre (env. 200 g), parées, coupées en petits dés
    • 1 morceau de chou frisé (env. 50 g), paré, coupé en petits dés
    • 2 feuilles de laurier
    • 2 clous de girofle
    • 100 g d'orge
    • 2 cs de farine
    • env. 1,5 l de bouillon de légumes
    • 2 dl de crème ou de lait
    • sel, poivre
    • 2 cs de persil plat, émincé fin
    • persil plat pour décorer

    préparation: env. 30 min
    cuisson: env. 1 h 30

    Faire suer l'oignon et l'ail dans le beurre. Cuire brièvement la viande. Ajouter les légumes, le laurier et les clous de girofle, étuver. Ajouter l'orge et le lait, étuver brièvement. Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition en remuant. Mijoter à feu doux 1 h-1 h 30 en remuant fréquemment.

    Ajouter la crème, réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse, saler, poivrer. Ajouter le persil, répartir dans des assiettes creuses, décorer et servir chaud.

    Compléter avec du pain et des saucisses selon les goûts.
    Chauffée, la soupe gagne en onctuosité. La délayer si besoin avec de l'eau.

    Une portion contient:

    • kcal621
    • Protéines20 g
    • Lipides42 g
    • Glucides41 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    • mar
    • avr
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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal621
    • Protéines20 g
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