Soupe à l'orge des Grisons

Toute l'année de saison
Soupe à l'orge des Grisons
La soupe à l'orge des Grisons, mélange d'orge perlé, de légumes et de viande, est une spécialité suisse que l'on adore manger au retour des pistes de ski.
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    Pour 4 personnes

    • 1 oignon, haché fin
    • 1 gousse d'ail, pressée
    • un peu de beurre pour faire suer
    • 300 g de lard, de viande des Grisons ou de jambon cru, coupés en dés
    • 100 g de jambon en dés
    • ½ poireau paré, coupé en petits dés
    • 1 morceau de céleri paré, coupé en petits dés
    • 1-2 carottes(s) parée(s), coupée(s) en petits dés
    • 2 pommes de terre parées, coupées en petits dés
    • 1 morceau de chou frisé paré, coupé en petits dés
    • 2 feuilles de laurier
    • 150 g d'orge
    • 2 cs de farine
    • 1,5 l de bouillon de légumes
    • 2 dl de crème ou de lait
    • sel, poivre
    • 2 cs de persil plat, émincé fin
    • persil plat pour décorer

    Préparation: 30 minutes
    Cuisson: 1 heure
    Prêt en 1 heure, 30 minutes

    Faire suer l'oignon et l'ail dans le beurre. Cuire brièvement la viande. Ajouter les légumes et le laurier, étuver. Ajouter l'orge et le lait, étuver brièvement. Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition en remuant. Mijoter à feu doux env. 1 h en remuant fréquemment.

    Ajouter la crème, réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse, saler, poivrer. Ajouter le persil, répartir dans des assiettes creuses, décorer et servir chaud.

    Chauffée, la soupe gagne en onctuosité. La délayer si besoin avec de l'eau.

    Une portion contient:

    • kcal621
    • Protéines20 g
    • Lipides42 g
    • Glucides41 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal621
    • Protéines20 g
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