Gâteau au panettone

Maintenant de saison
Gâteau au panettone
  • Évaluer la recette (3.6 étoiles/18 votes)
    PDF

    Pour 6−8 personnes

    1 moule à cake de 26−28 cm de long
    papier sulfurisé pour le moule

    Pour portions
    calculer

    Remarque

    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • 200 g de panettone (même un peu rassis)
    • 1 dl d'eau
    • 2 cs de jus de citron
    • 1½ cs de sucre
    • 2 cs de Grand Marnier ou de jus d'orange

    crème:

    • 2 jaunes d'oeufs
    • 4 cs de sucre
    • ½ sachet de sucre vanillé
    • 500 g de mascarpone suisse (à température ambiante), remué
    • 2 cs de Grand Marnier ou de jus d'orange
    • 4 feuilles de gélatine, ramollies dans l'eau froide
    • 2 blancs d'oeufs
    • 1 pointe de sel
    • 2 cs de sucre
    • tranches d'orange confites pour décorer

    • 200 g
      de panettone (même un peu rassis)
    • 1 dl
      d' eau
    • 2 cs
      de jus de citron
    • 1.5 cs
      de sucre
    • 2 cs
      de Grand Marnier ou de jus d'orange

    crème:

    • 2
      jaunes d'oeufs
    • 4 cs
      de sucre
    • 0.5 sachet
      de sucre vanillé
    • 500 g
      de mascarpone suisse (à température ambiante), remué
    • 2 cs
      de Grand Marnier ou de jus d'orange
    • 4 feuilles
      de gélatine, ramollies dans l'eau froide
    • 2
      blancs d'oeufs
    • 1
      pointe de sel
    • 2 cs
      de sucre
    • tranches d'orange confites pour décorer

    préparation: env. 35 min
    réfrigération: env. 4 h

    Couper le panettone en tranches de 1 cm d'épaisseur. Porter à ébullition l'eau, le jus de citron et le sucre. Laisser refroidir légèrement avant d'ajouter le Grand Marnier ou le jus d'orange. Verser goutte à goutte sur le panettone.

    Disposer les tranches de panettone dans le moule recouvert de papier sulfurisé.

    Crème: battre les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé en un mélange mousseux. Incorporer le Grand Marnier ou le jus d'orange. Faire fondre la gélatine bien égouttée dans 2 cs d'eau au bain-marie. Y incorporer 3 cs de mascarpone en mélangeant bien, incorporer le tout au reste du mascarpone. Monter les blancs en neige avec le sel. Verser le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à obtenir une pâte luisante.

    Verser la pâte dans le moule à cake. Recouvrir et réfrigérer 3-4 h.

    Démouler le gâteau sur une planche, décorer et découper des tranches avec un couteau plongé dans l'eau chaude.

    Une portion contient:

    • kcal471
    • Protéines7 g
    • Lipides35 g
    • Glucides30 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal471
    • Protéines7 g
    • Lipides35 g
    • Glucides30 g
    Recommander
    Imprimer Imprimer
    Recommander
    ImprimerImprimer