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Gâteau "ballon de foot"

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pour 12 pièces

1 bol allant au four, en métal ou en verre, de 2 l de contenance environ
Papier sulfurisé
1 carton (A4)
Agrafeuse
Presse-ail

beurre et farine pour le plat

pâte:

  • 250 g de beurre, en pommade
  • 250 g de sucre
  • 1 pte de couteau de sel
  • 5 oeufs
  • 2 citrons, zestes râpés
  • 150 g de farine
  • 100 g de Paidol
  • 2 cc de poudre à lever
  • 250 g de framboises, fraîches ou congelées (non dégelées)

sirop de trempage:

  • 2 citrons, jus
  • 75 g de sucre glace

couverture:

  • 3,6 dl de crème entière
  • 1 cs de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 sachets de stabilisant (gélifiant) pour crème fouettée
  • 3 cs de poudre de cacao
  • 140 g de massepain vert

préparation: env. 1h15
cuisson: 1h-1h30

L'astuce en vidéo: gâteau en forme de ballon de foot
Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C). Pâte: battre le beurre en pommade. Y ajouter le sucre et le sel en remuant. Toujours en remuant, incorporer les oeufs jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Ajouter le zeste de citron.

Mélanger la farine, le Paidol et la poudre à lever, tamiser sur l'appareil et remuer. Incorporer délicatement les framboises.

Verser la pâte dans le bol beurré et fariné. Poser sur une plaque et cuire 60 à 90 min (en fonction des propriétés thermiques du plat) dans la partie inférieure du four préchauffé Vers la fin de la cuisson, couvrir avec du papier sulfurisé.

Laisser le gâteau refroidir légèrement dans le bol, puis le piquer abondamment avec une brochette en bois. Préparer le sirop de trempage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron. Verser lentement sur le gâteau et laisser absorber tout le liquide. Retourner ensuite le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.

Découper une bande de carton de 21u5 cm. L'inciser légèrement tous les 3 cm avec un couteau pointu.

Plier sur les marques de façon à créer un hexagone. Agrapher les deux extrêmités.

Couverture: fouetter la crème 30 secondes. Incorporer le sucre glace, le sucre vanillé et le stabilisant, fouetter jusqu'à consistance ferme.

Déposer le gâteau sur une grille, côté bombé vers le haut. L'enduire uniformément de crème avec une spatule.

Tremper le chablon de carton dans la poudre de cacao et le presser légèrement sur la crème, de manière à créer un motif de ballon de football.

Presser le massepain par portions à l'aide d'un presse-ail. Couper le "gazon" à l'aide d'un couteau.

Disposer autour du gâteau, dans un plat.

Le Paidol est en vente dans les magasins de produits diététiques et les grandes surfaces.




Variante: Cake avec glaçage au citron et des ballons en massepain

1 Verser la pâte dans un moule à cake de 28-30 cm de longueur, beurré et fariné.
2 Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.
3 Laisser refroidir légèrement dans le moule, démouler sur une grille et laisser refroidir.
4 Glaçage: mélanger soigneusement 150 g de sucre glace et 2-3 cs de jus de citron, en napper le cake.
5 Coller des ballons en massepain sur le glaçage encore humide.

Une part contient:

  • kcal545
  • Protéines7 g
  • Lipides33 g
  • Glucides54 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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