
- 3h10min
- Veggie
Gâteau d'anniversaire chantier

Vous fêtez l'anniversaire de votre enfant et voulez un gâteau qui en jette? Voici comment réaliser un gâteau sur le thème du chantier. Succès garanti!
- Préparation: 45min
- Cuisson: 25min
- Repos: 2h
- Temps total: 3h10min
Par pièce:
Énergie: 1821kJ / 435kcal, lipides: 30g, glucides: 33g, protéines: 8g
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Gâteau d'anniversaire chantier
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
12 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé pour le fond du moule | |
| beurre pour le bord | |
| Pâte: | |
| 125 g | de beurre ramolli |
| 120 g | de sucre |
| 4 | jaunes d'œufs |
| 150 g | de farine |
| 2 cc | de poudre à lever |
| 25 g | de cacao en poudre |
| 1 pincée | de sel |
| 5 cs | de lait |
| 4 | blancs d'œufs montés en neige |
| Crème: | |
| 5 dl | de crème entière |
| 90 g | de sucre glace |
| 1 sachet | de sucre vanillé |
| 1 sachet | d'épaississant pour crème |
| 300 g | de fromage frais |
| 50 g | de vermicelles en chocolat ou de chocolat haché |
| Décoration (facultatif): | |
| pelle mécanique | |
| panneaux de circulation | |
| massepain | |
| figurines | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson25min
- Repos2h
- Temps total3h10min
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- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
- Pâte: travailler le beurre en pommade avec le sucre. Incorporer les jaunes d'œufs un à un. Mélanger la farine, la poudre à lever, le cacao et le sel. Incorporer rapidement à la préparation en alternant avec le lait. Incorporer délicatement les blancs d'œufs en neige. Verser la pâte dans le moule préparé, lisser.
- Cuire 25-30 min au milieu du four chaud (contrôler la cuisson à l'aide d'une pique). Démouler le gâteau et le laisser refroidir.
- Crème: fouetter la crème avec le sucre glace, le sucre vanillé, l'épaississant pour crème et le fromage frais. Incorporer les vermicelles en chocolat.
- À l'aide d'une cuillère, creuser délicatement le gâteau sur env. 2 cm de profondeur en laissant un bord d'env. 2 cm de large. Dans un saladier, émietter les morceaux de pâte retirés.
- Verser la crème dans le creux, lisser en formant une coupole. Répartir les miettes de gâteau par-dessus en appuyant légèrement. Créer un chantier de construction en vous inspirant de la photo, p. ex.
- Placer le gâteau au moins 1 h au réfrigérateur.
Vidéo

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