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Gâteau ballon de foot
  • 2h15min
  • Veggie
Gâteau ballon de foot

Gâteau ballon de foot

de saison
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Gâteau ballon de foot

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Ingrédients

pour 12 pièces
QuantitéIngrédients
1 bol allant au four, en métal ou en verre, de 2 l de contenance environ
Papier sulfurisé
1 carton (A4)
Agrafeuse
Presse-ail
beurre et farine pour le plat
Pâte:
250 gde beurre, en pommade
250 gde sucre
1 pte de couteaude sel
5 oeufs
2 citrons, zestes râpés
250 gde farine
2 ccde poudre à lever
250 gde framboises, fraîches ou congelées (non dégelées)
Sirop de trempage:
2 citrons, jus
75 gde sucre glace
Couverture:
3.6 dlde crème entière
1 csde sucre glace
1 sachetde sucre vanillé
2 sachetde stabilisant (gélifiant) pour crème fouettée
3 csde poudre de cacao
140 gde massepain vert

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation1h15min
  • Cuisson1h
  • Temps total2h15min
  1. Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C). Pâte: battre le beurre en pommade. Y ajouter le sucre et le sel en remuant. Toujours en remuant, incorporer les oeufs jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Ajouter le zeste de citron.
  2. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser sur l'appareil et remuer. Incorporer délicatement les framboises.
  3. Verser la pâte dans le bol beurré et fariné. Poser sur une plaque et cuire 60 à 90 min (en fonction des propriétés thermiques du plat) dans la partie inférieure du four préchauffé Vers la fin de la cuisson, couvrir avec du papier sulfurisé.
  4. Laisser le gâteau refroidir légèrement dans le bol, puis le piquer abondamment avec une brochette en bois. Préparer le sirop de trempage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron. Verser lentement sur le gâteau et laisser absorber tout le liquide. Retourner ensuite le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.
  5. Découper une bande de carton de 21u5 cm. L'inciser légèrement tous les 3 cm avec un couteau pointu.
  6. Plier sur les marques de façon à créer un hexagone. Agrapher les deux extrêmités.
  7. Couverture: fouetter la crème 30 secondes. Incorporer le sucre glace, le sucre vanillé et le stabilisant, fouetter jusqu'à consistance ferme.
  8. Déposer le gâteau sur une grille, côté bombé vers le haut. L'enduire uniformément de crème avec une spatule.
  9. Tremper le chablon de carton dans la poudre de cacao et le presser légèrement sur la crème, de manière à créer un motif de ballon de football.
  10. Presser le massepain par portions à l'aide d'un presse-ail. Couper le "gazon" à l'aide d'un couteau.
  11. Disposer autour du gâteau, dans un plat.
Énergie: 2278kJ / 544kcal, lipides: 33g, glucides: 53g, protéines: 7g