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Bonhomme en pâte (grittibenz)
  • 2h5min
  • Veggie
Bonhomme en pâte (grittibenz)

Bonhomme en pâte (grittibenz)

Comment faire un joli bonhomme en pâte à tresse pour la Saint-Nicolas, aussi appelé "grittibenz"? En suivant cette recette et nos instructions pas à pas!
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Bonhomme en pâte (grittibenz)

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte:
500 gde farine, p. ex. farine à tresse
1 - 1½ ccde sel
2 ccde sucre
75 gde beurre ramolli
21 gde levure émiettée
3 dlde lait tiède
Décoration:
noisettes, noix, raisins secs, sucre en grains (sucre grêle)
1oeuf battu pour dorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson25min
  • Levage1h
  • Temps total2h5min

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Mettre le beurre dans le puits. Diluer la levure dans le lait, ajouter. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante. Ne plus pétrir la pâte une fois qu'elle a levé.
  2. Réserver un peu de pâte pour la décoration, couper le reste en six parts égales. Pour le corps, prendre une boule de pâte et former un ovale. (Longueur d'un bonhomme cuit: env. 12 cm.)
  3. Tête et membres: découper un triangle de chaque côté des ovales avec une corne à pâte. Pour les bras et les jambes, entailler la pâte.
  4. Décoration: enfoncer profondément les raisins secs, les noix, etc. dans la pâte. Avec le reste de pâte, former des écharpes, des bonnets, des ceintures, etc., les coller avec un peu d'eau. Entailler la tête avec des ciseaux pour former les cheveux.
  5. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C). Déposer les bonshommes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, badigeonner d'oeuf et cuire env. 20 min dans le bas du four chaud. Pour vérifier la cuisson, toquer du doigt sur le dos des bonshommes en pâte. S'ils sonnent creux, c'est qu'ils sont cuits.

Temps de cuisson pour 4 bonshommes en pâte (env. 17 cm de long): 25-30 min.

 

Pâtisseries, tresse, pizza: comment réussir votre pâte levée.

Par pièce:

Énergie: 1750kJ / 418kcal, lipides: 13g, glucides: 64g, protéines: 10g

Vidéo

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