• Imprimer
Bonhomme en pâte (grittibenz)
  • 2h5min
  • Veggie
Bonhomme en pâte (grittibenz)

Bonhomme en pâte (grittibenz)

Comment faire un joli bonhomme en pâte à tresse pour la Saint-Nicolas, aussi appelé "grittibenz"? En suivant cette recette et nos instructions pas à pas!
  • Imprimer
back to top

Bonhomme en pâte (grittibenz)

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 4 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte levée:
500 gde farine, p. ex. à tresse
1 - 1½ ccde sel
2 ccde sucre
75 gde beurre ramolli
21 gde levure émietté
2,75 dlde lait tiède
Garniture:
noisettes, noix, raisins secs, sucre en grains (sucre grêle)
1oeuf battu pour dorer

L'astuce en vidéo: réaliser un grittibenz

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson25min
  • Levage1h
  • Temps total2h5min

Changer d'affichage

  1. Préparer tous les ingrédients. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former une fontaine. Couper le beurre en petits morceaux et mettre dans la fontaine. Diluer la levure dans 0,5 dl de lait, verser dans la fontaine avec le reste du lait. Former une boule de pâte. Pétrir la pâte au moins 10 min, jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique. (Lorsque l'on tranche la pâte avec un couteau, on ne doit plus voir de bulles d'air.) Laisser la pâte dans le saladier, recouvrir d'un sachet plastique découpé et laisser doubler de volume à température ambiante. Ne plus pétrir la pâte une fois qu'elle a levé.
  2. Couper la pâte en 4 morceaux égaux. Réserver quelques chutes pour la décoration. Rouler les morceaux de pâte en forme d'ovale, lisser.
  3. Tête: découper un triangle de chaque côté des ovales avec une corne à pâte. Pour les bras et les jambes, entailler la pâte.
  4. Garniture: utiliser les raisins secs, les noisettes et les noix pour les yeux et la bouche. Décorer (bonnet, ceinture, etc.) avec les chutes de pâte, coller avec un peu d'eau. Entailler la tête avec des ciseaux pour les cheveux.
  5. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C). Déposer les bonshommes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, badigeonner d'oeuf et cuire 25-30 min dans le bas du four chaud. Pour vérifier la cuisson, toquer du doigt sur le dos des bonshommes en pâte. S'ils sont cuits, le bruit est sourd.

Par pièce:

Énergie: 2609kJ / 623kcal, lipides: 19g, glucides: 96g, protéines: 15g

L'astuce en vidéo: réaliser un grittibenz

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.