Ravir ses convives

Que servir en entrée avec du poisson?

Avec du poisson grillé, pané ou gratiné, on peut servir en entrée une salade mêlée, une salade de légumes cuits (p. ex. fenouil, céleri-branche ou poireau), un bouillon de légumes ou de volaille agrémenté de quelques morceaux ou encore un potage de légumes léger (p. ex. céleri, fenouil ou tomates). Une terrine de légumes ou de champignons, des petites tomates ou poivrons farcis, un demi-pamplemousse ou encore du melon au porto selon la saison: toutes ces entrées se marient très bien avec ces modes de cuisson du poisson.

Si le poisson est servi poché ou à la vapeur, on peut aussi proposer en entrée, outre les mets suggérés ci-dessus, de petits feuilletés ou vol-au-vent aux champignons ou aux légumes, des toasts aux champignons ou au foie sauté, des crudités et un oeuf dur en salade, ou encore une quiche au fromage ou aux poireaux.

La composition du menu doit répondre à quelques critères:
- Ne pas utiliser les mêmes modes de préparation pour l'entrée et le plat principal (p. ex. ne pas servir deux fois du gratin).
- Éviter de proposer deux fois les mêmes légumes.
- Ne pas servir plus d'une sauce à la crème.