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Baumkuchen
  • 2h10min
  • Veggie
Baumkuchen

Baumkuchen

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Spécialité allemande, le Baumkuchen est un gâteau composé d'une quinzaine de couches superposées, abricoté et recouvert d'un glaçage au chocolat.
  • Préparation: 1h10min
  • Refroidissement: 1h
  • Temps total: 2h10min

Par pièce:

Énergie: 703kJ / 168kcal, lipides: 9g, glucides: 20g, protéines: 3g

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Baumkuchen

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 18 cm de Ø

16 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
120 gde beurre
40 gde sucre
½ sachetde sucre vanillé
4jaunes d'œufs
1 csde rhum (facultatif)
quelques gouttes d'arôme d'amande amère (facultatif)
4blancs d'œufs
1 pincéede sel
80 gde sucre
60 gde farine
60 gde fécule
3 - 4 csde confiture d'abricots
1 sachetde glaçage, fondu selon les indications de l'emballage

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h10min
  • Refroidissement1h
  • Temps total2h10min

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  1. Mélanger le beurre, le sucre et le sucre vanillé à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse nettement et gagne en volume (5-10 min).
  2. Incorporer les jaunes d'œufs un à un et battre env. 30 sec après chaque œuf. Selon les goûts, ajouter le rhum et l'arôme d'amande amère.
  3. Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel et le sucre. Incorporer délicatement aux jaunes d'œufs.
  4. Mélanger la farine et la fécule, incorporer délicatement à la préparation sans trop mélanger.
  5. Préchauffer le four à 230°C chaleur de voûte ou avec la fonction gril.
  6. Verser 2-3 cs de pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé, lisser. Cuire 3-4 min jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée.
  7. Sortir du four, ajouter une portion de pâte, lisser, cuire à nouveau. Continuer ainsi jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte (env. 15 couches).
  8. Démouler le gâteau et le laisser refroidir complètement sur une grille.
  9. Remuer la confiture d'abricots, badigeonner d'une fine couche le dessus et les bords du gâteau. Faire fondre le glaçage au bain-marie, verser sur le gâteau et étaler uniformément.

Préparer le gâteau au moins 1 jour à l'avance, il est meilleur lorsqu'il a bien reposé. Conservation: env. 1 semaine à température ambiante (bien l'emballer).  

Pour un gâteau encore plus parfumé: pétrir 30 g de massepain avec un peu de rhum ou de jus de pomme pour le ramollir et ajouter à la préparation beurre-jaunes d'œufs. 

Vous pouvez aussi recouvrir le gâteau de ganache au lieu du glaçage. 

Par pièce:

Énergie: 703kJ / 168kcal, lipides: 9g, glucides: 20g, protéines: 3g