
- 1h2min
Strawberry shortcake
Cette délicieuse pâtisserie anglaise marie pâte sablée, fraises fraîches et crème fouettée: les shortcakes sont un régal pour le dessert ou le goûter!
- Préparation: 20min
- Cuisson: 12min
- Refroidissement: 30min
- Temps total: 1h2min
back to top
Strawberry shortcake
Ingrédients
6 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé | |
| farine pour former les shortcakes | |
| emporte-pièce de 8 cm de Ø | |
| Shortcakes: | |
| 170 g | de farine |
| 1 cc | de poudre à lever |
| 50 g | de sucre |
| 1 sachet | de sucre vanillé |
| ¼ cc | de sel |
| 80 g | de beurre froid coupé en dés |
| 1,25 dl | de babeurre |
| Pour dorer: | |
| 40 g | de beurre fondu |
| 1 - 2 cs | de sucre |
| Décoration: | |
| 2,5 dl | de crème |
| 2 - 4 cs | de sucre glace |
| Fruits: | |
| 400 g | de fraises coupées en petits dés |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson12min
- Refroidissement30min
- Temps total1h2min
Changer d'affichage
- Shortcakes: dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter le beurre, sabler, former un puits. Verser le babeurre dans le puits, rassembler rapidement en une pâte sans pétrir.
- Sur un peu de farine, abaisser la pâte à 2-3 cm d'épaisseur. Former ou découper à l'emporte-pièce 6 ronds d'env. 8 cm de diamètre. Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante: 180°C). Badigeonner les shortcakes de beurre fondu, saupoudrer de sucre. Cuire 12-15 min au milieu du four chaud (ils doivent garder une couleur claire). Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.
- Décoration: fouetter la crème et le sucre glace.
- Montage: couper les shortcakes en deux horizontalement. Garnir les fonds de fraises et de crème, poser les parties supérieures par-dessus. Décorer avec le reste des fraises et de la crème.
Il est également possible de remplacer la crème par un glaçage au chocolat blanc: faire fondre 100 g de chocolat blanc, mélanger avec 200 g de fromage frais suisse.
Les shortcakes se congèlent bien. Emballés, ils se conservent 1-2 mois au congélateur. Décongeler à température ambiante 30-40 min.

Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.









