
- 1h15min
- Veggie
Ganache

Montée ou non, au chocolat noir ou blanc, la ganache est un pilier de la pâtisserie. Elle sert dans toutes sortes de recettes: cupcakes, gâteaux, truffes…
- Préparation: 15min
- Refroidissement: 1h
- Temps total: 1h15min
Par 100g:
Énergie: 5611kJ / 1340kcal, lipides: 88g, glucides: 121g, protéines: 18g
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Ganache
Ingrédients
Pour env. 700 g de ganache
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| une ganache pour 1 gâteau ou 12 cupcakes | |
| Ganache au chocolat noir: | |
| 2 dl | de crème |
| 400 g | de chocolat noir (max. 64% de cacao) |
| Ganache au chocolat au lait: | |
| 2 dl | de crème |
| 500 g | de chocolat au lait |
| Ganache au chocolat blanc: | |
| 2 dl | de crème |
| 600 g | de chocolat blanc |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation15min
- Refroidissement1h
- Temps total1h15min
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- Mettre la crème dans une casserole, porter à ébullition. Retirer la casserole du feu, ajouter le chocolat. Mélanger délicatement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Veiller à ne pas introduire d'air dans la préparation. Si le chocolat n'est pas fondu au bout de 3-5 min, réchauffer la préparation à feu doux en remuant.
- Filmer et réserver 60 min au frais.
- Ganache montée à pocher: sortir du réfrigérateur 30-60 min avant utilisation. Battre au moins 5 min au batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange aéré. Si elle se sépare, réchauffer légèrement ou ajouter 0,5 dl de crème chauffée.
- Ganache à étaler: laisser la ganache atteindre la température ambiante. La ganache doit être facile à étaler. Bien mélanger la préparation avant de l'utiliser. Si elle se sépare, la mixer quelques minutes ou ajouter 0,5 dl de crème chauffée.
Conservation: 1 semaine au réfrigérateur (non fouettée). 3 mois au congélateur.
La ganache peut être utilisée comme fourrage, comme glaçage ou comme base pour la pose de la pâte à sucre.
Si la ganache est trop ferme, la réchauffer brièvement (au bain-marie ou au micro-ondes).
S'il reste de la ganache, battre la préparation, former des boules ou faire des rosettes avec une poche à douille. Napper de chocolat, rouler dans le cacao ou congeler et déguster sous forme de pralinés.

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