• Imprimer
Gâteau au citron
  • 1h10min
  • Veggie
Gâteau au citron

Gâteau au citron

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Ce gâteau au citron est super facile et rapide à faire: en 15 minutes, le gâteau est au four. Une recette de base pour se régaler en toute simplicité.
  • Imprimer
back to top

Gâteau au citron

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

12 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre pour le bord
300 gde beurre ramolli
300 gde sucre
1 pincéede sel
1citron, zeste râpé
6 csde jus de citron
6œufs à température ambiante*
300 gde farine
2 ccde poudre à lever
sucre glace pour saupoudrer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation15min
  • Cuisson55min
  • Temps total1h10min

Changer d'affichage

  1. Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
  2. Travailler le beurre en pommade avec le sucre, le sel, le zeste et le jus de citron. Incorporer les œufs l'un après l'autre et battre env. 30 sec après chaque œuf. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à l'appareil.
  3. Verser la pâte dans le moule préparé.
  4. Cuire 55-60 min dans le bas du four. Faire un test de cuisson à l'aide d'une aiguille à tricoter ou d'une pique en bois: vers la fin du temps de cuisson, piquer le centre du gâteau ou la partie la plus épaisse et la retirer aussitôt. Si elle ressort sans pâte collée dessus, le gâteau est cuit.
  5. Sortir le gâteau du four, laisser reposer un instant dans le moule, démouler et laisser refroidir sur une grille.

*Pour éviter que la pâte se sépare, tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pour cela, sortir le beurre et les œufs du réfrigérateur environ une heure avant la préparation.

Si la pâte se sépare, pas de panique: l'impact sur le résultat final est souvent à peine perceptible.

Par pièce:

Énergie: 1704kJ / 407kcal, lipides: 23g, glucides: 44g, protéines: 6g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.