
- 1h10min
- Veggie
Gâteau de pâtes

Les pâtes autrement: ce gâteau de rigatoni avec une sauce tomate à la ricotta fera tout son effet sur la table. Une recette qui rappelle le pastítsio.
- Préparation: 30min
- Cuisson: 40min
- Temps total: 1h10min
Par portion:
Énergie: 1775kJ / 424kcal, lipides: 14g, glucides: 53g, protéines: 21g
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Gâteau de pâtes
Ingrédients
7 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| moule à charnière de 24 cm de Ø | |
| beurre pour le moule | |
| 500 g | de rigatoni |
| beurre à rôtir | |
| 1 | oignon haché |
| 2 gousses | d'ail hachées |
| ½ | citron, un peu de jus et zeste râpé |
| 2 cs | de concentré de tomates |
| 800 g | de tomates pelées concassées |
| 250 g | de ricotta |
| 2 - 3 cs | de thym haché |
| un peu | de basilic haché |
| 1 cc | de sel |
| 1 pincée | de poivre |
| 150 g | de mozzarella émiettée |
| 60 g | de Sbrinz AOP râpé |
| un peu | de basilic pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson40min
- Temps total1h10min
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- Cuire les rigatoni al dente dans de l'eau salée selon les indications de l'emballage. Verser l'eau et rincer les rigatoni à l'eau froide.
- Chauffer le beurre à rôtir et y faire revenir l'oignon, l'ail et le zeste de citron. Ajouter le concentré de tomates, faire revenir. Ajouter les tomates pelées et le jus de citron, laisser mijoter 10 min.
- Disposer les rigatoni dans le moule beurré. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
- Incorporer la ricotta à la sauce tomate, assaisonner. Verser la sauce uniformément sur les rigatoni, lisser. Parsemer de mozzarella et de Sbrinz.
- Cuire 30 min au milieu du four chaud.
- Démouler: passer délicatement un couteau pointu tout autour du gâteau pour retirer facilement le moule.

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