• Imprimer
Petites couronnes en pâte à tresse
  • 2h
  • Veggie
Petites couronnes en pâte à tresse

Petites couronnes en pâte à tresse

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Apprenez à faire des petites couronnes en pâte à tresse grâce à notre recette et à nos instructions en vidéo. Une chouette idée de déco pour Pâques!
  • Imprimer
back to top

Petites couronnes en pâte à tresse

  • Imprimer

Ingrédients

4 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
500 gde farine
½ - 1 csde sel
21 gde levure émiettée
3 dlde lait tiède
75 gde beurre ramolli
1œuf battu, pour dorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson20min
  • Levage1h15min
  • Temps total2h

Changer d'affichage

  1. Verser la farine et le sel dans un saladier, former un puits. Délayer la levure dans le lait, verser dans le puits avec le beurre et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
  2. Couronnes: partager la pâte en quatre. Partager chaque pâton en trois et former des boudins réguliers d'env. 20 cm de long (2/3 d'une feuille A4). Les instructions de tressage sont également disponibles en vidéo.
  3. Tressage: placer les boudins verticalement devant soi. Rassembler les extrémités supérieures, presser. Tresser comme pour une tresse normale. Passer le brin de droite sur celui du milieu (devient le brin central). Passer le brin de gauche sur celui du milieu (devient le nouveau brin central).
  4. Répéter ces étapes jusqu'à ce que la tresse soit complète. Pendant le tressage, écarter les brins de temps en temps afin de pouvoir bien positionner le brin central. À la fin, rassembler les extrémités sous la tresse.
  5. Procéder de la même manière avec les pâtons restants.
  6. Déposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, laisser lever 15-30 min.
  7. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  8. Badigeonner les couronnes d'œuf. Cuire 20-25 min dans le bas du four chaud.

Envie de varier les plaisirs? Retrouvez d'autres techniques de tressage ici.

Par pièce:

Énergie: 2583kJ / 617kcal, lipides: 20g, glucides: 94g, protéines: 15g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.