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Gâteau d'anniversaire chantier
  • 3h10min
  • Veggie
Gâteau d'anniversaire chantier

Gâteau d'anniversaire chantier

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Vous fêtez l'anniversaire de votre enfant et voulez un gâteau qui en jette? Voici comment réaliser un gâteau sur le thème du chantier. Succès garanti!
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Gâteau d'anniversaire chantier

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre pour le bord
Pâte:
125 gde beurre ramolli
120 gde sucre
4jaunes d'œufs
150 gde farine
2 ccde poudre à lever
25 gde cacao en poudre
1 pincéede sel
5 csde lait
4blancs d'œufs montés en neige
Crème:
5 dlde crème entière
90 gde sucre glace
1 sachetde sucre vanillé
1 sachetd'épaississant pour crème
300 gde fromage frais
50 gde vermicelles en chocolat ou de chocolat haché
Décoration (facultatif):
pelle mécanique
panneaux de circulation
massepain
figurines

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson25min
  • Repos2h
  • Temps total3h10min

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  1. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
  2. Pâte: travailler le beurre en pommade avec le sucre. Incorporer les jaunes d'œufs un à un. Mélanger la farine, la poudre à lever, le cacao et le sel. Incorporer rapidement à la préparation en alternant avec le lait. Incorporer délicatement les blancs d'œufs en neige. Verser la pâte dans le moule préparé, lisser.
  3. Cuire 25-30 min au milieu du four chaud (contrôler la cuisson à l'aide d'une pique). Démouler le gâteau et le laisser refroidir.
  4. Crème: fouetter la crème avec le sucre glace, le sucre vanillé, l'épaississant pour crème et le fromage frais. Incorporer les vermicelles en chocolat.
  5. À l'aide d'une cuillère, creuser délicatement le gâteau sur env. 2 cm de profondeur en laissant un bord d'env. 2 cm de large. Dans un saladier, émietter les morceaux de pâte retirés.
  6. Verser la crème dans le creux, lisser en formant une coupole. Répartir les miettes de gâteau par-dessus en appuyant légèrement. Créer un chantier de construction en vous inspirant de la photo, p. ex.
  7. Placer le gâteau au moins 1 h au réfrigérateur.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 1821kJ / 435kcal, lipides: 30g, glucides: 33g, protéines: 8g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.