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Brownies de Noël
  • 1h10min
  • Veggie
Brownies de Noël

Brownies de Noël

Que ce soit pour décorer la table de Noël ou pour faire un joli cadeau gourmand, notre recette de brownies est parfaite à réaliser avec des enfants.
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Brownies de Noël

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

plat à gratin de 35×25cm

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
poche à pâtisserie avec petit trou ou petite douille lisse
Pâte à brownies:
200 gde chocolat noir, p. ex. Crémant, en morceaux
125 gde beurre
120 gde sucre
sel
4œufs
¼ ccde poudre de vanille
épices à pain d'épices
60 - 80 gde farine
50 gde noisettes moulues
½ ccde poudre à lever
Glaçage royal:
1blanc d'œuf
1 ccde jus de citron
200 gde sucre glace
Décoration:
massepain orange (facultatif)
½ sachetde glaçage foncé, fondu selon les indications de l'emballage
colorant alimentaire vert
vermicelles de sucre (facultatif)
piques en bois
mini bretzels
yeux
Smarties rouges

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h10min

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  1. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
  2. Pâte: faire fondre le beurre dans une casserole. Retirer du feu. Ajouter le chocolat et laisser fondre. Réchauffer si besoin. Ajouter le sucre et le sel. Ajouter les œufs un à un en remuant, puis la poudre de vanille et la farine, mélanger. Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé, lisser.
  3. Cuire 40-45 min au milieu du four chaud. Laisser refroidir. Couper en deux dans la longueur et partager chaque moitié en sept triangles.
  4. Glaçage royal: fouetter légèrement le blanc d'œuf au batteur. Ajouter le jus de citron et la moitié du sucre glace. Continuer de battre. Ajouter peu à peu le reste de sucre glace en vérifiant la consistance: le mélange doit être assez ferme pour ne pas couler et assez mou pour être étalé.
  5. Bonhomme de neige: étaler finement le glaçage royal sur le brownie. Dessiner les yeux et la bouche en trempant un cure-dent dans le glaçage foncé. Selon les envies, former un cône en massepain pour faire le nez.
  6. Sapin de Noël: colorer généreusement 1/3 du glaçage royal en vert. Verser dans la poche à pâtisserie. Presser sur les brownies en forme d'accordéon. Selon les goûts, ajouter des perles de sucre et enfoncer une pique en bois pour faire le tronc.
  7. Renne: recouvrir le triangle de glaçage foncé. Ajouter les yeux, le nez et les mini bretzels pour faire les bois.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 1273kJ / 304kcal, lipides: 15g, glucides: 36g, protéines: 5g

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Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.