
- 3h45min
- Veggie
Couronne de Francfort

Ce gâteau représente la couronne posée sur la tête des empereurs lors de leur couronnement à Francfort, les cerises symbolisant les rubis. Un dessert royal!
- Préparation: 1h
- Cuisson: 45min
- Refroidissement: 2h
- Temps total: 3h45min
Par pièce:
Énergie: 2022kJ / 483kcal, lipides: 29g, glucides: 49g, protéines: 6g
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Couronne de Francfort
Ingrédients
12 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| beurre et farine pour le moule | |
| moule à kouglof de 1,5 l | |
| papier sulfurisé | |
| poche à douille étoilée/lisse | |
| Pâte: | |
| 4 | œufs |
| 120 g | de sucre |
| 1 pincée | de sel |
| 1 - 2 cs | d'eau chaude |
| 90 g | de farine |
| 50 g | de fécule de maïs |
| 1 cc | de poudre à lever |
| 50 g | de beurre fondu, refroidi |
| Crème au beurre: | |
| 5 dl | de lait |
| 2 - 3 cs | de fécule de maïs |
| 1 cc | de poudre ou de pâte de vanille |
| 4 - 5 cs | de sucre |
| 250 g | de beurre ramolli |
| Nougatine: | |
| 200 g | de sucre |
| 100 g | de noisettes ou d'amandes hachées |
| cerises confites | |
| 100 g | de confiture de framboises ou de gelée de raisinet |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson45min
- Refroidissement2h
- Temps total3h45min
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- Pâte: beurrer et fariner le moule.
- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).
- Mettre les œufs, le sucre, le sel et l'eau dans un saladier, battre en mousse jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
- Mélanger la farine, la fécule et la poudre à lever. Ajouter en trois fois en tamisant, incorporer délicatement.
- Ajouter progressivement le beurre, mélanger délicatement. Verser la pâte dans le moule. Cuire 25-30 min dans le bas du four chaud. Laisser reposer la génoise 5 min dans le moule. Retourner la génoise sur une grille à gâteau et laisser refroidir.
- Crème au beurre: délayer la fécule de maïs dans 4 cs de lait. Porter à ébullition le reste de lait avec la vanille et le sucre. Incorporer la fécule. Laisser mijoter 10 min. Verser dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser refroidir à température ambiante. Plus le saladier est plat, plus la crème refroidira vite.
- Battre le beurre en mousse. Ajouter la crème vanille par cuillerées tout en fouettant.
- Nougatine: faire fondre le sucre dans une grande casserole à feu moyen. Ne pas remuer, mais pencher simplement la casserole de temps en temps. Dès que le sucre a fondu et commence à brunir, incorporer les noisettes ou les amandes. Verser le mélange sur du papier sulfurisé et laisser refroidir. Hacher la nougatine refroidie à l'aide d'un couteau ou d'une moulinette.
- Montage: mettre un peu de crème dans une poche à douille étoilée ou lisse pour la décoration.
- Couper la génoise horizontalement de manière à obtenir trois disques. Poser le premier disque sur une grille à gâteau. Garnir avec la moitié de la confiture. Couvrir d'env. 1 cm de crème au beurre. Poser le deuxième disque, tartiner de confiture et de crème au beurre. Couvrir avec le dernier disque. Garnir la couronne avec le reste de crème.
- Parsemer de nougatine. Pour cela, prendre la grille à gâteau dans une main et l'incliner afin de recouvrir le gâteau de manière homogène.
- Décoration: garnir de 10-12 rosettes de crème à l'aide de la poche à douille. Placer une demi-cerise confite sur chaque rosette.

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