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Cannoli
  • 2h55min
  • Veggie
Cannoli

Cannoli

Bravo!Vous cuisinezde saison!
Connaissez-vous les cannoli? Ce dessert sicilien fourré de crème à la ricotta, parfumée au citron ou à l'orange, est à savourer fraîchement confectionné.
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Cannoli

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Ingrédients

Pour 35 cannoli

QuantitéIngrédients
farine pour abaisser
papier ménage
8 tubes en bois de 3 cm de Ø
poche à douille cannelée
Pâte:
250 gde farine
1 pincéede sel
2 csde sucre
75 gde beurre fondu, refroidi
1oeuf battu
2 - 3 csde Marsala ou de jus de pomme
un peu d'oeuf battu
1 ld’huile de friture
Crème au chocolat (option 1):
250 gde ricotta
50 gde sucre glace
2 csde cacao en poudre
Crème à la vanille (option 2):
250 gde ricotta
50 gde sucre glace
1 ccde sucre vanillé
sucre glace pour saupoudrer
un peu de chocolat haché pour décorer
quelques pistaches hachées pour décorer

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h10min
  • Réfrigération2h
  • Temps total2h55min

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre, l'oeuf et le Marsala ou le jus de pomme, malaxer pour obtenir une pâte homogène. Couvrir et réserver 2-3 h au réfrigérateur.
  2. Crème: selon l'option choisie, mélanger la ricotta, le sucre glace et le cacao en poudre ou le sucre vanillé. Couvrir et réserver au frais jusqu'au moment de garnir les cornets.
  3. Abaisser finement la pâte par portions sur un peu de farine. Couper des carrés d'env. 8×8 cm et les enrouler un par un autour des tubes en bois. Badigeonner le coin du dessous avec un peu d'oeuf battu, rabattre le coin du dessus et bien presser.
  4. Chauffer l'huile de friture à 170°C. Plonger les rouleaux de pâte avec le tube en bois dans l'huile par portions. Faire frire jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Retirer de l'huile, bien égoutter, disposer sur du papier ménage et retirer délicatement les tubes en bois.
  5. Peu avant de servir, mettre les crèmes dans des poches à douille, farcir les cannoli, saupoudrer de sucre glace et décorer.

Selon les goûts, faire mariner 2-3 cs d'écorces d'orange avec 1-2 cs de Grand Marnier, hacher finement et incorporer à la ricotta.

Incorporer à la crème un zeste de citron ou d'orange bio.

Vous trouverez ici des astuces pour réussir vos fritures et conserver l'huile de friture.

Par pièce:

Énergie: 389kJ / 93kcal, lipides: 6g, glucides: 7g, protéines: 2g

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