
- 1h55min
- Veggie
Tarte à la crème brulée

Entre tarte et crème brûlée, votre cœur balance? Avec notre recette de tarte à la crème brûlée, croustillante et fondante, plus besoin de choisir!
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Tarte à la crème brulée
Ingrédients
Nouveau!Nouveau!
moule à tarte de 28 cm de Ø
Pour 12 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
300 g de noix ou de légumineuses | |
Pâte sablée: | |
220 g | de farine |
50 g | de sucre glace |
1 pointe de couteau | couteau de sel |
125 g | de beurre froid coupé en dés |
1 | jaune d'oeuf |
2 - 3 cs | d'eau, si nécessaire |
1 | blanc d'oeuf battu pour badigeonner le fond de tarte |
(ou une pâte sablée prête à l'emploi) | |
Crème: | |
3 | oeufs |
2,5 dl | de lait |
2,5 dl | de crème entière |
4 cs | de sucre |
sucre pour caraméliser |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson55min
- Réfrigération30min
- Temps total1h55min
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- Pâte: mélanger la farine, le sucre glace et le sel. Ajouter le beurre, sabler. Ajouter le jaune d'oeuf, rassembler rapidement en une pâte. Si nécessaire, ajouter de l'eau. Placer la pâte sur du papier sulfurisé, aplatir, recouvrir d'une deuxième feuille de papier sulfurisé et abaisser au diamètre du moule. Foncer le moule, couper les bords qui dépassent, papier sulfurisé compris. Placer au moins 30 min au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
- Cuisson à blanc: piquer le fond de tarte avec une fourchette. Mettre une rondelle de papier sulfurisé, lester avec des noix ou des légumineuses. Cuire 15-20 min dans le bas du four chaud. Sortir du four, retirer les noix ou les légumineuses et le papier sulfurisé. Réduire la température de 20°C. Poursuivre la cuisson env. 10 min. Sortir du four, badigeonner le fond chaud de blanc d'oeuf.
- Crème: battre les oeufs dans un bol. Porter le lait, la crème et le sucre à ébullition, ajouter aux oeufs en mélangeant, verser à travers une passoire sur le fond de tarte.
- Cuire 30 min à 160°C (air chaud/chaleur tournante: 140°C). Répartir le sucre sur la tarte. Caraméliser sous le gril du four ou à l'aide d'un chalumeau.
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