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Oeuf Bénédicte sur gaufre
  • 50min
Oeuf Bénédicte sur gaufre

Oeuf Bénédicte sur gaufre

de saison
Et si vous testiez les gaufres salées pour varier les plaisirs lors de votre prochain brunch? Cette recette au lard et aux œufs pochés vous fera saliver…
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Oeuf Bénédicte sur gaufre

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
gaufrier
beurre ou crème à rôtir pour le gaufrier
Gaufres:
250 gde farine
½ ccde sel
¼ ccde poudre à lever
2,5 dlde lait
75 gde beurre fondu, refroidi
1oeuf
2blancs d'oeufs
1 pincéede sel
Sauce hollandaise:
4 csde vin blanc
1 csde vinaigre de vin blanc
1échalote finement hachée
un peu de persil haché
poivre
2jaunes d'oeufs
100 gde beurre froid en morceaux
sel
poivre
Oeufs pochés:
3 csde vinaigre
1 csde sel
4oeufs
8tranches de lard à rôtir
fines herbes pour décorer

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Temps total50min
  1. Pâte à gaufres: mélanger la farine, le sel et la poudre à lever. Mélanger le lait, le beurre et l'oeuf, ajouter à la farine et mélanger brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel, incorporer délicatement à la pâte.
  2. Sauce hollandaise: porter le vin, le vinaigre, l'échalote, le persil et le poivre à ébullition. Laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'environ 2 cs de liquide. Verser la sauce à travers un tamis dans un saladier en inox ou dans un bol pour bain-marie. Incorporer les jaunes d'oeufs. Placer le récipient au bain-marie, battre le mélange en mousse avec le fouet sans s'arrêter. Ajouter le beurre par portions et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Saler, poivrer, réserver au chaud.
  3. Badigeonner le gaufrier avec un peu de beurre ou de crème à rôtir, faire chauffer l'appareil, déposer une portion de pâte à gaufres, laisser cuire. Répéter l'opération.
  4. Oeufs pochés: porter 3 litres d'eau à ébullition dans une grande casserole, ajouter le vinaigre et le sel. Réduire le feu pour que l'eau frémisse. Casser chaque oeuf dans une tasse. Créer un tourbillon en remuant l'eau avec une spatule. Plonger délicatement un oeuf après l'autre au milieu du tourbillon et pocher 4-5 min dans l'eau frémissante. Les sortir de l'eau à l'aide d'un écumoire ou d'une grande cuillère, bien égoutter.
  5. Griller le lard à la poêle.
  6. Déposer une gaufre par assiette, garnir avec du lard, un oeuf poché et de la sauce, décorer avec des fines herbes.

Selon les goûts, ajouter 3-4 cs de fines herbes hachées dans la pâte à gaufre, p. ex. de la ciboulette ou du persil.
S'il reste des gaufres, vous pourrez les servir avec une salade ou une soupe.

Par portion:

Énergie: 3358kJ / 802kcal, lipides: 56g, glucides: 50g, protéines: 24g

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