
- 6h35min
- Veggie
Glace au café

La glace au café est des plus appréciées. En effet, quoi de plus rafraîchissant et vivifiant qu'une glace moka? Testez notre recette de glace maison.
back to top
Glace au café
Ingrédients
Pour 4-6 personnes
Pour 1 l env.
1 plat large, p. ex. plat à gratin
Pour 1 l env.
1 plat large, p. ex. plat à gratin
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Glace au café: | |
3 | jaunes d'oeufs |
100 g | de sucre |
3 dl | de crème entière |
1 cs | de fécule de maïs |
4 dl | de lait |
4 cs | de café instantané |
50 g | de beurre en morceaux |
1 cs | de grains de café moulus |
Décoration: | |
1 - 1,5 dl | de crème légèrement fouettée |
½ cs | de grains de café grossièrement hachés |
grains de café au chocolat (facultatif) |
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Repos6h10min
- Temps total6h35min
Changer d'affichage
- Glace: dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Mélanger la crème et la fécule de maïs.
- Porter le lait à ébullition, l'incorporer au mélange oeufs-sucre avec le café, ajouter la crème et la fécule de maïs. Remettre la préparation dans la casserole, battre sans cesse au fouet jusqu'aux premiers signes d'ébullition.
- Verser la crème obtenue dans le saladier, incorporer le beurre et le café moulu, laisser refroidir. Couvrir et réserver au réfrigérateur 3-4 h ou toute une nuit.
- Congélation: dans un plat large, étaler la préparation sur une épaisseur de 2-3 cm. Entreposer au congélateur 3-4 h en remuant énergiquement au fouet toutes les 30 min env. Transvaser la glace dans un récipient et l'étaler à 6-7 cm d'épaisseur. Réserver au congélateur jusqu'au moment de servir.
- Présentation: selon le degré de congélation et de dureté de la glace, la laisser légèrement décongeler au réfrigérateur. À l'aide d'une cuillère ou d'une cuillère à glace, former des boules de glace, les disposer dans des tasses à café préalablement refroidies, décorer avec la crème, le café et les grains de café au chocolat. Servir aussitôt.
Besoin de fraîcheur? Nos astuces pour réussir des glaces faites maison.

Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.