
- 50min
- Veggie
Pastel de nata

Pâtisserie emblématique du Portugal, le pastel de nata ou pasteis de nata est une petite tartelette au flan, avec un bon goût de cannelle.
- Préparation: 25min
- Cuisson: 15min
- Refroidissement: 10min
- Temps total: 50min
Par pièce:
Énergie: 645kJ / 154kcal, lipides: 9g, glucides: 16g, protéines: 2g
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Pastel de nata
Ingrédients
16 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 16 moules à muffins ou à tartelettes de 6-8 cm de Ø | |
| beurre pour les moules | |
| tamis | |
| 1 | abaisse rectangulaire de pâte feuilletée au beurre de 320 g |
| Crème: | |
| 130 g | de sucre |
| 0,75 dl | d'eau |
| 35 g | de farine |
| 3,25 dl | de lait |
| 1 | citron, zeste finement râpé |
| 1 bâton | de cannelle cassé en morceaux |
| 4 | jaunes d'œufs |
| cannelle, sucre glace ou sucre à la cannelle | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson15min
- Refroidissement10min
- Temps total50min
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- Beurrer les moules. Découper des rondelles de pâte d'env. 8 cm de Ø et les placer dans les moules beurrés. Les bords doivent faire env. 2 cm de haut. Réserver au frais.
- Dans une grande casserole, bien mélanger le sucre, l'eau et la farine. Ajouter le lait, le zeste de citron et le bâton de cannelle. Porter lentement à ébullition en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu, remuer encore un moment. Laisser refroidir (env. 10 min).
- Préchauffer le four à 240°C (air chaud/chaleur tournante: 220°C).
- Incorporer les jaunes d'œufs, puis verser le mélange à travers un tamis. Verser la crème dans les moules préparés et enfourner sans attendre.
- Cuire 15-20 min au milieu du four chaud jusqu’à ce que les pasteis de nata prennent une couleur brun foncé. Laisser refroidir dans les moules.
- Saupoudrer de cannelle, de sucre glace ou de sucre à la cannelle avant de servir.
Faire une pâte feuilletée au beurre maison, ce n'est pas si compliqué. La recette se trouve ici.
Pour éviter de gaspiller: rassembler les chutes de pâte, abaisser à env. 5 mm d'épaisseur, badigeonner d'œuf, saupoudrer de sucre à la cannelle et cuire avec les pastéis de nata. Voir aussi la recette des cœur de France.
Variante: remplacer la cannelle et le citron par une gousse de vanille fendue.
Vidéo

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