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Terrine de légumes au yogourt
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Terrine de légumes au yogourt

Terrine de légumes au yogourt

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Terrine de légumes au yogourt

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
Purée de betterave rouge:
200 gde betterave rouge, cuite, pelée et râpée
0,5 dlde bouillon de légumes
½ ccde raifort râpé
1 ccde vinaigre de vin rouge
1 sachetd'agar-agar de 8 g
90 gde yogourt nature
1 dlde crème fouettée
sel, poivre fraîchement moulu
Purée de céleri-rave:
250 gde céleri-rave pelé et taillé en petits dés
0,5 dlde bouillon de legumes
½ ccde jus de citron
1 sachetd'agar-agar à 8 g
30 gde cerneaux de noix grossièrement hachés
90 gde yogourt nature
1 dlde crème fouettée
sel, poivre fraîchement moulu
Vinaigrette à la pomme:
2 dlde cidre ou de vin blanc
1 csde vinaigre de cidre
1 petit oignon haché
1pomme taillé en petits dés avec la peau
sel, poivre fraîchement moulu
3 csd'huile de colza ou de tournesol

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Repos5h

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  1. Chemiser la terrine d'un film alimentaire et l'entreposer au frais.
  2. Cuire la betterave rouge dans le bouillon de légumes jusqu'à ramollisement. Réduire en purée, écraser à travers un tamis. Ajouter le raifort, le vinaigre et 'agar-agar dans 3 cs d'eau froide. Poursuivre la cuisson durant 1-2 minutes, puis laisser refroidir (env. 40 °C.)
  3. Incorporer le yogourt et la crème. Assaisonner. Transvaser dans la terrine, égaliser le dessus et entreposer au réfrigérateur durant 1 heure jusqu'à raffermissement.
  4. Préparer la purée de céleri-rave. Répartir par dessus. Egaliser le dessus et recouvrir d'un film alimentaire. Entreposer au réfrigérateur durant 3-4 heures jusqu'à raffermissement.
  5. Pour la vinaigrette à la pomme, bouillir le cidre ou le vin blanc et le vinaigre avec l'oignon jusqu'à évaporation de la moitié du mouillement. Ajouter les petits dés de pomme et cuire jusqu'à léger ramollissement. Laisser refroidir. Assaisonner et incorporer l'huile.
  6. Sortir la terrine du réfrigérateur environ 30 minutes avant de servir et enlever le film alimentaire. Démouler et couper en tranches de 2 cm d'épaisseur. Dresser sur des assiettes avec la vinaigrette.

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Par portion:

Énergie: 1093kJ / 261kcal, lipides: 19g, glucides: 13g, protéines: 6g

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