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Terrine de légumes au yogourt
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Terrine de légumes au yogourt

Terrine de légumes au yogourt

de saison
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Terrine de légumes au yogourt

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Ingrédients

Pour une terrine de 1,2 l
Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
Purée de betterave rouge:
200 g de betterave rouge, cuite, pelée et râpée
0,5 dl de bouillon de légumes
1/2 cc de raifort râpé
1 cc de vinaigre de vin rouge
1 sachet d'agar-agar de 8 g
90 g de yogourt nature
1 dl de crème fouettée
Sel, poivre fraîchement moulu
Purée de céleri-rave:
250 g de céleri-rave pelé et taillé en petits dés
0,5 dl de bouillon de legumes
1/2 cc de jus de citron
1 sachet d'agar-agar à 8 g
30 g de cerneaux de noix grossièrement hachés
90 g de yogourt nature
1 dl de crème fouettée
Sel, poivre fraîchement moulu
Vinaigrette à la pomme:
2 dl de cidre ou de vin blanc
1 cs de vinaigre de cidre
1 petit oignon haché
1 pomme taillé en petits dés avec la peau
Sel, poivre fraîchement moulu
3 cs d'huile de colza ou de tournesol

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Chemiser la terrine d'un film alimentaire et l'entreposer au frais.
  2. Cuire la betterave rouge dans le bouillon de légumes jusqu'à ramollisement. Réduire en purée, écraser à travers un tamis. Ajouter le raifort, le vinaigre et 'agar-agar dans 3 cs d'eau froide. Poursuivre la cuisson durant 1-2 minutes, puis laisser refroidir (env. 40 °C.)
  3. Incorporer le yogourt et la crème. Assaisonner. Transvaser dans la terrine, égaliser le dessus et entreposer au réfrigérateur durant 1 heure jusqu'à raffermissement.
  4. Préparer la purée de céleri-rave comme la purée de betterave rouge. Répartir par dessus. Egaliser le dessus et recouvrir d'un film alimentaire. Entreposer au réfrigérateur durant 3-4 heures jusqu'à raffermissement.
  5. Pour la vinaigrette à la pomme, bouillir le cidre ou le vin blanc et le vinaigre avec l'oignon jusqu'à évaporation de la moitié du mouillement. Ajouter les petits dés de pomme et cuire jusqu'à léger ramollissement. Laisser refroidir. Assaisonner et incorporer l'huile.
  6. Sortir la terrine du réfrigérateur environ 30 minutes avant de servir et enlever le film alimentaire. Démouler et couper en tranches de 2 cm d'épaisseur. Dresser sur des assiettes avec la vinaigrette.
Énergie: 1210kJ / 289kcal, lipides: 22g, glucides: 13g, protéines: 5g

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